ЕС выступает за запрет использования ИИ и систем распознования лиц

0
75

Европейский парламент призвал законодателей Европейского союза запретить использование технологий по автоматическому распознаванию лиц в общественных местах, а также ​обеспечить действие куда более строгих меры безопасности при использовании полицией различных инструментов, в основе которых лежит искусственный интеллект.

Также на данный момент депутаты Европарламента уже успели проголосовать за данную необязательную резолюцию. В итоге 377 человек проголосовало «за», 248 человек «против», в то время как 62 решили воздержаться. Так или иначе, депутаты Европарламента уже заявили, что наблюдение за гражданами следует осуществлять исключительно лишь в том самом случае, если они подозреваются в совершении какого-либо преступления.

Также депутатами была выражена серьёзная обеспокоенность и насчёт существующей на сегодняшний день алгоритмической предвзятости в работе искусственного интеллекта. В связи с этим было заявлено, что во избежание дальнейшей дискриминации искусственным интеллектом, необходимы как непосредственный человеческий надзор на постоянной основе, так и правовая защита. Также важно отметить и то, что согласно заявлению политиков уже сейчас существует немало свидетельств того, что системы идентификации, которые как раз таки и работают на основе искусственного интеллекта, довольно-таки часто неверно идентифицируют этнические меньшинства, ЛГБТИ+ людей, пожилых людей, а также женщин.

Именно по этой причине, согласно словам депутатов Европарламента, «алгоритмы должны быть прозрачными, прослеживаемыми и достаточно документированными», в то время как варианты с открытым исходным кодом должны использоваться везде, где это только возможно. Также стоит отметить и то, что в рамках всё той же резолюции говорится, что «те, кто подвержен воздействию систем на базе искусственного интеллекта, должны прибегать к средствам правовой защиты». То есть, ссылаясь на законодательство Европейского союза, «человек имеет право не подвергаться решению, которое имеет в отношении него правовые последствия или существенно влияет на него и основано исключительно на автоматизированной обработке данных». Так что деятельность систем распознавания при помощи ИИ явно будет существенно ограничена. Более того, отметить следует и то, что депутаты Европарламента призвали чиновников ЕС запретить частные базы данных по распознаванию лиц, а также «прогнозирующую полицейскую работу на основе поведенческих данных».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here