Facebook снова просит суд отклонить антимонопольный иск в свою сторону

0
39

Корпорация Facebook в очередной раз просит федерального судью отклонить антимонопольный иск, поданный в отношение компании со стороны Федеральной торговой комиссии. В рамках новой документации технико-социальный гигант утверждает, что у правительства «до сих пор нет никаких фактических оснований для утверждения о монопольной власти Facebook». Важно отметить, что Федеральная торговая комиссия первоначально подала антимонопольное обвинение против компании ещё в декабре прошлого года, а чуть позже, в июне, судья отклонил данную жалобу, заявив, что данное дело, инициированное правительством, является «недостаточным с юридической точки зрения».

Однако также судья в тот момент предоставил Федеральной торговой комиссии возможность повторно подать жалобу. Этим она как раз таки и воспользовалась в августе текущего года, подав новую жалобу в сторону Facebook. Данная жалоба с поправками основывалась на всё тех же аргументах, однако была куда более подробной, нежели первоначальный иск. В нём правительство утверждало, что корпорация Facebook использовала приобретение мессенджера WhatsApp и социальной сети Instagram для подавления конкурентов, которые оно рассматривало как «угрозу своему существованию».

Тогда в своём заявлении Федеральная торговая комиссия написала следующее: «В жалобе утверждается, что после неоднократных неудачных попыток разработать инновационные мобильные функции для своей сети, руководство Facebook вместо этого решило прибегнуть к незаконной схеме покупки и похоронения конкурентов чтобы сохранить своё господство. Не имея никакой серьёзной конкуренции, Facebook смог отточить собственную рекламную модель, основанную на наблюдении за пользователями, и возложить на своих пользователей всё возрастающее бремя».

Так или иначе, теперь судья должен ответить до 17 ноября. И даже в том случае, если Facebook всё-таки удастся добиться отклонения нового иска со стороны Федеральной торговой комиссии, компании по-прежнему предстоит столкнуться с огромным множеством других расследований в отношении её политик и практик. Также европейские регулирующие органы не так давно начали новое антимонопольное расследование в отношении социальной сети. Точно также и британский наблюдательный орган по защите конкуренции, как сообщается, ведёт расследование деятельности компании. Так что даже если иск и будет отклонён, всё-равно Facebook не сможет полностью избежать других подобных противостояний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here