Флорида будет штрафовать соц-сети за ограничение политиков

0
74

Закон Флориды о деплатформинге социальных сетей, который вступил бы в силу в четверг, был временно заблокирован федеральным судом. Всё дело в том, что Роберт Хинкль, окружной судья США вынес предварительный судебный запрет с той целью, чтобы остановить исполнение «тех частей нового законопроекта, которые упреждают или нарушают Первую поправку». Также если ссылаться на отчёты таких изданий, как AP и The New York Times, отсроченный закон предоставляет государству право штрафовать компании, владеющие социальными сетями, такие как к примеру Facebook, на сумму вплоть до 250,000 долларов в день в том самом случае, если они заблокируют или удалят учётную запись какого-либо политического кандидата в масштабе штата и крупнее.

Более того, компании также могут быть оштрафованы и на сумму до 25,000 долларов в день за запрет создания публикаций какого-либо кандидата на любой местный пост. Рон ДеСантис, действующий губернатор Флориды предложил данный закон вскоре после того, как такие социальные сети, как Facebook, Instagram и Twitter официально заблокировали и запретили высказываться бывшему президенту Соединённых Штатов Америки Дональду Трампу. Республиканские политики уже довольно-таки давно обвиняют основные, самые крупные и популярные платформы социальных сетей в антиконсервативной предвзятости. После того, как законопроект прошел через законодательную палату и сенат Флориды, Рон ДеСантис подписал его ещё в мае текущего года.

И в то время, как изначально данный закон был нацелен на оказание некого давления на крупнейшие социальные сети мира, его авторы также позаботились и о том, чтобы под него «не попали те, кто не должен», например такие крупные платформы, как условный Disney+. В любом случае важно отметить, что лицами, которые подали иск для того, чтобы оспорить закон, была такая компания, как NetChoice, а также Ассоциация компьютерной и коммуникационной индустрии — известные в широких кругах группы лоббирования, представляющие интересы Facebook, Google и прочих технологических гигантов.

Следует упомянуть, что в свою очередь Судья Хинкль объяснил, что истцы в конечном итоге, скорее всего, выиграют данный судебный процесс. И действительно, по их утверждению новый закон нарушает Первую поправку, что в суде может сыграть ключевую роль. Да и к тому же данный законопроект будет вынуждать социальные сети размещать даже такие записи от политических деятелей, которые явно нарушают их стандарты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here