Хакеры требуют у Acer 50 миллионов долларов за сохранность данных

0
166

Если ссылаться на сообщение таких авторитетных источников как Bleeping Computer и The Record, а также многих других, банда вымогателей, именующая себя REvil, требует 50 миллионов долларов от тайваньского производителя компьютеров в лице Acer. Пока-что трудно утверждать, что же именно является причиной того, что злоумышленники получили доступ к серверам вышеназванной компании, однако можно предположить, что, возможно, они воспользовались недавней уязвимостью, связанную со слабой защищённостью Microsoft Exchange. Именно это скорей всего и является той причиной, которая позволила REvil проникнуть в сеть компании.

Так что теперь и Acer столкнулся с крайне распространённой и критичной проблемой последних нескольких лет — с вымогательством у крупных компаний. И в целом, данная новость действительно заставляет поинтересоваться, что же именно будет дальше, ведь Acer является крайне крупной корпорацией, которая в свою очередь не так давно сообщила о своих доходах, размером почти в 3 миллиарда долларов лишь за один четвёртый квартал 2020 года. Так или иначе, вышеназванная группировка, которая ранее также стояла за атакой при помощи программы-вымогателя на Travelex, с которой требовала сумму в 6 миллионов долларов в прошлом году, самолично объявила о том, что ранее на этой неделе она взломала Acer на «тёмном веб-портале». Более того, хакеры даже разместили некоторые изображения, подтверждающие свои слова.

Теперь же злоумышленники дают компании возможность заплатить вплоть до 28 марта названную выше сумму. В противном случае они «поспособствуют массовой утечке данных», которые группировка украла у компании. Особенно интересно то, что в рамках беседы между REvil и официальным представителем Acer, свидетелем которой стал портал Bleeping Computer, хакеры предложили компании 20-процентную скидку в том случае, если платеж был бы совершён в прошлую среду, 17 марта. Однако, как мы теперь видим, Acer решила не идти на поводу у взломщиков. В тот самый момент, когда у Acer спросили о том, была ли на самом деле произведена подобная атака, компания этого не признала.

Только чуть позже компания сообщила авторитетному изданию Bleeping Computer о том, что она «действительно недавно столкнулась с аномальными ситуациями, за которыми уже сейчас ведут наблюдение соответствующие правоохранительные органы и органы защиты данных во многих странах». После этого компания сказала, что возможной причиной подобной атаки стала платформа киберинтеллекта Advanced Intel Andariel. Она же в свою очередь напрямую связана с уже упомянутой выше проблемой безопасности Microsoft Exchange. В любом случае, пока-что неизвестно, чем же именно вся данная история может закончиться, но будем надеяться на то, что всё в итоге будет благополучно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here