Google передала данные «неугодных» пользователей властям Гонконга

0
202

Для абсолютно любой компании нет ничего более неприятного, нежели вмешательство в политические конфликты и скандалы, ведь, как правило, в качестве результата образуются только лишь убытки. И дабы в будущем ограничить и уменьшить влияние на себя со стороны подобных конфликтов, руководство Google пообещало, что оно больше не будет напрямую отвечать на запросы о предоставлении данных пользователей властями Гонконга. Если же быть более точным, то данное решение компания приняла вскоре после того, как правительство Китая относительно недавно, в июне прошлого года, ввело новый закон о цифровой безопасности.

Но как бы то ни было, последние новости дают понять, что, судя по всему, компания всё же сделала несколько существенных исключений. И если же ссылаться на сообщения авторитетного новостного агентства в лице Hong Kong Free Press, то корпорация Google всё же предоставила «некоторые данные» по трем из 43 запросов от властей Гонконга во второй половине 2020 года. Один из них касался чрезвычайной ситуации, когда жизнь человека была в опасности, в то время как два других имели отношение к торговле людьми.

Вышеназванный интернет-гигант подчеркнул, что ни один из запросов о торговле людьми не был связан с национальной безопасностью и был подтверждён подписанными ордерами на обыск, а также глобальной политикой Google в отношении запросов. И да, также ни одна из трёх передач данных пользователей не включала предоставление властям их контента, то есть их личных фото и видео. Как бы то ни было, неожиданным подобное поведение со стороны Google назвать уж точно нельзя. И тем не менее, всё же попытки по продолжению рассмотрения дел в рамках свежего договора компании с правительством Китая могут занять месяцы.

Ну а в обозримом будущем такими темпами Китаю будет весьма непросто подавать срочные запросы на предоставление подобных данных, которые не будут связаны с безопасностью. В любом случае, данная новость отчётливо иллюстрирует проблемы, с которыми сталкивается как Google, так и многие другие технологические гиганты, в том числе и Facebook вместе с Twitter и многими другими компаниями. Они то и дело сталкиваются с различными проблемами и разногласиями в попытках поиска способа, который позволил бы им не исполнять в полной мере закон Китая о цифровой безопасности, а также недавно принятый, а точнее изменённый закон о конфиденциальности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here