Технологи последовательной генной модификации под названием CRISPR используется уже достаточно давно, а потому становится понятно, что последующие ее модификация являются лишь вопросом времени. Некоторое время тому назад ученые представили несколько новых энзимов для работы с системой, который могут еще более точно и быстро вытаскивать, копировать и удалять отдельные гены и генетические маркеры из генома в сравнении с традиционным энзимом Cas9, который может делать лишь небольшие “разрезы” и лишь единожды. Однако сегодня был представлен еще один новый энзим для системы CRISPR, который может в буквальном смысле прорезать большие куски исследуемого ДНК.
Данный новый энзим носит название Cas3 и существенно отличается как от Cas9, так и от Cas12a и Cas12b. Стоит прежде рассказать о двух последних, которые были созданы при помощи непатогенной бактериальной основы, а значит обладают большей безопасностью для самой ДНК и ее носителя. Однако и они лишены возможности работать с большим объемом информации за раз, что и стало поводом к разработке концептуально новой молекулы и новой модели функционирования техники CRISPR.
Новый энзим Cas3 функционирует в качестве своеобразного шреддера генетических маркеров и генов, обладая возможностью захватывать и работать с более чем 100,000 генов и генетических комбинаций, что само по себе уже не может не удивлять, учитывая аналогичную непатогенную среду происхождения данной молекулы. Предварительные лабораторные тесты продемонстрировали, что энзим Cas3 прекрасно справляется с обработкой большого объема генетических комбинаций, как в человеческой эмбриональной клетке, так и в клетках HAP1.
А это, в свою очередь, означает возможность заметно более быстрой обработки информации и доработки некоторых дополнительных возможностей и функций современной техники для генной модификации CRISPR – ученые предполагают, что в скором времени они начнут свои исследования на грызунах, с целью удостовериться в том, что новый генетический энзим Cas3 станет действительно отличным и многофункциональным во всех возможных условиях своей работы.