Китай обнаружил воду на Луне

0
176

Китайский лунный посадочный модуль «Chang’e-5», как буквально вчера стало известно, обнаружил воду на поверхности Луны, что в свою очередь стало первым в истории случаем, когда учёные обнаружили вещественные и действительно неопровержимые доказательства присутствия данного вещества на спутнике Земли. И если же углубляться в детали, то в рамках исследования, опубликованного в авторитетном научном журнале Science Advances, китайские исследователи утверждают, что упомянутый выше посадочный модуль сумел обнаружить признаки молекул воды или гидроксила, близкого химического родственника H2O.

Для этого посадочный модуль «Chang’e-5» использовал спектрометр. Именно с его помощью и осуществлялся анализ состава реголита в непосредственной близости от места посадки. Было обнаружено и то, что большая часть почвы имеет концентрацию воды менее 120 частей на миллион, что ещё одним образом доказывает, что поверхность Луны намного суше, нежели поверхность Земли. Также внимание стоит уделить и тому, что Китайские учёные считают, что подавляющее большинство молекул попало на Луну в результате процесса, называемого имплантацией солнечного ветра.

Заряженные солнечные частицы перенесли атомы водорода на поверхность Луны, где они позже соединились с кислородом, в конечном итоге и образовав воду или же гидроксил. Данное исследование, опубликованное в вышеназванном журнале, основано на выводах NASA, опубликованных в 2018 году. Именно тогда, если вы не в курсе, вышеназванное агентство обнаружило доказательства наличия воды на освещённых солнцем поверхностях Луны, и сделано это было при помощи бортового инфракрасного телескопа. На протяжении многих десятилетий учёные полагали, что Луна целиком и полностью сухая из-за того, что на ней почти не существует атмосферы. Без атмосферы, как считалось до этого, там нет и не может быть ничего, что могло бы защитить молекулы воды от жесткого солнечного излучения. Однако же новое открытие хоть и не полностью, но ставит под сомнение данную теорию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here