Марсоход NASA Curiosity находится рядом с потенциальным признаком жизни

0
8579

Внезапно стало известно о том, что на самом деле Марсоход NASA Curiosity может находиться совсем рядом с действительно огромным количеством различной информации, которая в свою очередь может отчётливо намекать на признаки жизни на Марсе. Профильные новостные издания в лице New Scientist и Space.com отмечают, что исследователи из Калифорнийского технологического института сумели определить сразу шесть мест так называемой «метановой отрыжки», то есть выбросов, на вышеназванной планете. Более того, один из таких выбросов и вовсе был обнаружен всего в нескольких десятках километров к юго-западу от текущего местоположения Curiosity.

Поэтому эксперты из NASA прямо сейчас крайне активно обсуждают то, что в идеале вышеназванный марсоход мог бы заняться исследованием данных выбросов, а также определить их истинную природу. Важно отметить и то, что Curiosity целых шесть раз регистрировал выбросы метана начиная с самого момента приземления на Марс в 2012 году, однако же до сих пор учёным не удавалось найти их источники. Но к счастью теперь всё изменилось, и произошло это действительно весьма неожиданным образом. К слову, Европейский орбитальный аппарат в лице Trace Gas Orbiter также не смог в своё время обнаружить метан на уровне атмосферы.

В итоге команда Калифорнийского технологического института решила сузить круг предполагаемых наземных источников, «моделируя частицы метана в виде пакетов и отслеживая их маршруты движения на основе исторической скорости ветра». Но в любом случае, пока-что данное исследование не прошло этап рецензирования, в связи с чем несмотря ни на что к нему следует относиться с довольно-таки сильной осторожностью. Также не следует исключать и того, что вполне возможен и такой сценарий развития событий, при котором выяснится то, что данный газ имеет на самом деле неорганическое происхождение.

Но даже если это так, обнаруженный источник метанового выброса может быть напрямую связан с геологической активностью, связанной с жидкой водой под поверхностью Марса. Упомянутыми выше авторитетными профильными изданиями также сообщается и то, что «ранний Марс содержал в себе огромное количество воды». Так что даже в том случае, если выяснится, что в данных источниках газа отсутствует «активная вода», подробное исследование данного вопроса может помочь куда лучше и подробней проиллюстрировать историю Марса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here