Meta подала в суд на организаторов крупномасштабной фишинговой кампании

0
42

Корпорация Meta, ранее называвшаяся Facebook, как известно, является довольно-таки частым гостем в залах суда из-за своих действий и регулярных, уже ставших обыденностью ошибок. Однако теперь же данная корпорация решила предстать перед судом с другой стороны. Суть в том, что вышеназванный гигант подаёт в суд, дабы через него сорвать крупномасштабную фишинговую кампанию. И если быть более точным, то в этот понедельник корпорация подала федеральный иск с целью «раскрыть личности» целой группы людей, которые создали более 39,000 веб-сайтов, предназначенных для того, чтобы обмануть пользователей Facebook, Instagram и WhatsApp, заставив их раскрыть свои учётные данные.

Технический гигант заявляет, что мошенники использовали службу ретрансляции в лице Ngrok для того, чтобы с её помощью перенаправлять пользователей вышеназванных платформ на свои веб-сайты таким образом, чтобы они могли предоставить злоумышленникам «детальную информацию о своих действиях и данных учётных записей». Также Meta выразилась по этому поводу следующим образом: «Это позволило им (злоумышленникам) скрыть истинное местонахождение фишинговых веб-сайтов, а также личности своих провайдеров онлайн-хостинга и ответчиков». Начиная с марта этого года, компания начала крайне активно работать со службой ретрансляции Ngrok для того, чтобы приостановить «тысячи» URL-адресов, связанных с кампанией.

Однако на деле их оказалось настолько много, что Meta в итоге решила пойти в суд. И да, это, как вы моете знать, далеко не первый случай использования угрозы судебного иска для того, чтобы остановить подобную фишинговую кампанию. К примеру, в 2019 и 2020 годах технический гигант уже подавал иски против OnlineNIC и Namecheap, двух регистраторов доменных имён, которые в свою очередь разрешили киберсквоттерам претендовать на такие домены, как instagrambusinesshelp.com и whatsappdownload.site.

Однако же масштаб актуальной на данный момент фишинговой кампании, судя по всему, превосходит те, к которым имели отношение OnlineNIC и Namecheap. Когда Meta подала в суд на последнюю компанию в 2020 году, она заявила, что та в свою очередь зарегистрировала 45 доменов, явно предназначенных для того, чтобы запутать людей и получить их данные. Теперь всё повторяется, однако уровень масштаба и серьёзности угрозы куда выше. Так или иначе, на данный момент трудно сказать, увенчаются ли попытки компании приостановить деятельность злоумышленников через суд, но в любом случае с большой долей уверенности можно предположить, что у Meta из-за этого возникнут довольно-таки серьёзные проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here