Новый закон ЕС обязывает удалять весь террористический контент

0
75

Европейский парламент совершенно внезапно утвердил совершенно новые правила, которые в свою очередь требуют от самых различных социальных платформ удалять всевозможный «террористический контент». Произойти же данное удаление должно в течение часа после того, как государства-члены Европейского союза выпустят соответствующее уведомление об удалении. В том же случае, если платформа по какой-то причине не удалит определённый контент, она в обязательном порядке должна будет предоставить парламенту соответствующее объяснение.

Данный законопроект должен вступить в силу через 20 дней после его публикации в «Официальном журнале ЕС» и начнёт в полную силу применяться уже через 12 месяцев после этого момента. Все государства-члены в свою очередь должны будут определять и взымать штрафы в размере, составляющем максимум четыре процента от глобального годового оборота компании. Но штраф будет составлять данный процент только в том случае, если платформа неоднократно нарушала новые правила. Так что единичные случаи будут караться не так сильно. Также в парламенте заявили и о том, что им будет рассматриваться в каждом отдельном случае и «характер нарушения, а также размер ответственности компании» за сохранение на своей платформе террористического контента.

DIGITAL CAMERA

Прежде всего данные правила «нацелены непосредственно на такой контент, как текстовые записи, изображения, звукозаписи или же видео, включая также и прямые трансляции, которые в свою очередь подстрекают, либо же как-то одобряют террористические преступления, или способствуют их совершению, содержат инструкции по таким преступлениям или побуждают людей к участию в террористической массовой атаке». Также важно отметить и то, что данные правила не содержат в себе каких-либо общих обязательств для платформ по мониторингу или фильтрации такого типа контента.

Но как бы то ни было, в любом случае им придётся принять необходимые меры для предотвращения распространения террористических материалов вскоре после того, как национальные власти зафиксируют это и потребуют немедленных действий. Компаниям также будет предложено объяснить действия, которые они предприняли для ограничения распространения такого содержания в годовых отчетах о прозрачности. И хоть с одной стороны это можно было-бы расценивать как своего рода ограничение, на самом же деле данная инициатива и впрямь нужна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here