NVIDIA отменяет покупку ARM

0
24

NVIDIA и Softbank наконец-то официально объявили о том, что первая всё же была вынуждена отказаться от своих планов по покупке ARM, британской компании, которая, если вы не в курсе, лицензирует чипы, используемые в большинстве смартфонов. Данная сделка сорвалась ещё в понедельник, то есть примерно через полтора года после того, как NVIDIA первоначально сообщила о том, что она покупает данный «чиповый бизнес», принадлежащий как раз таки Softbank. Приобретение же должно было быть осуществлено за наличные и акции, которые на тот момент оценивались в 40 миллиардов долларов.

И если же исходить из текущих цен на акции NVIDIA, то данная сделка могла бы стоить более чем 60 миллиардов долларов, если бы она вчера всё-таки состоялась. «У ARM крайне светлое будущее, и мы продолжим поддерживать её как гордых лицензиатов на протяжении десятилетий. И несмотря на то, что мы не будем одной единой компанией, мы всё же будем тесно сотрудничать с ARM. Я ожидаю, что ARM станет самой важной архитектурой ЦП в следующем десятилетии», — заявил Дженсен Хуанг, генеральный директор NVIDIA. Важно отметить, что изначально запланированное поглощение с самого начала встретило сопротивление со стороны чуть ли не всего мира.

Клиенты ARM, такие как, например, Qualcomm и Microsoft, сразу же возразили против сделки, выразив свои опасения относительно того, что NVIDIA может помешать ARM лицензировать дизайн своих чипов для них. Слияние двух гигантов, которое должно было стать крупнейшим в секторе чипов, также было тщательно изучено регулирующими органами. Таким образом Управление по конкуренции и рынкам Великобритании дважды исследовало его влияние на цены и качество продукции, а также на национальную безопасность в целом. Тем временем на территории Соединённых Штатов Америки Федеральная торговая комиссия и вовсе подала в суд с той самой целью, чтобы заблокировать покупку из-за опасений, что это задушит конкуренцию в отношении нескольких особо ключевых технологий.

В предыдущих сообщениях также утверждалось, что NVIDIA готовилась отказаться от сделки ещё с начала января, поскольку ей не удалось убедить регулирующие органы одобрить покупку. Ну и как отмечает авторитетное издание The New York Times, NVIDIA неоднократно заявляла властям, что она несмотря ни на что сохранит текущую бизнес-модель ARM, и даже предлагала создать отдельную лицензирующую организацию для своих чипов. Фирма также утверждала, что она будет лицензировать любую интеллектуальную собственность на базе ARM, которую он разрабатывает, для всех компаний без дискриминации. Однако, как мы можем видеть, данные аргументы не сумели никого убедить, ведь действительно, в любом случае риск слишком уж высок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here