Правительство РФ требует Apple, Google, Meta, Telegram, TikTok, Twitter и не только присутствовать в стране

0
37

Куда более очевиден стал тот факт, что правительство Российской Федерации и в самом деле крайне серьёзно относится к предъявленным от своего же лица требованиям, чтобы иностранные технологические, и не только, компании открывали свои офисы на территории страны. Авторитетное новостное агентство Reuters сообщает о том, что Роскомнадзор призвал сразу аж 13 иностранных, по большей части именно американских компаний, уже к 2022 году начать «официально присутствовать в России». Компаниям необходимо будет это сделать в рамках соблюдения закона, который, если вы не в курсе, вступил в силу 1 июля.

В противном случае деятельность таких компаний будет считаться незаконной. Данный список, к слову, включает такие знакомые всем названия, как Apple, Google, Meta, Facebook, Telegram, TikTok, Twitter и не только. И если же углубляться в детали, то упомянутый выше закон требует наличия местных офисов для «интернет-компаний» с более чем 500,000 пользователями в день. И естественно, уже сейчас образовалось некоторое недопонимание, ведь у некоторых компаний уже имеются офисы на территории РФ. В связи с этим куда менее ясным становится то, что же именно представляет собой требование об «официальном присутствии».

Все те, кто нарушит закон, могут быть подвергнуты как полному запрету, так и просто ограничению количеству их рекламы, возможностей по сбору данных и денежных переводов. И, как не трудно прийти к выводу, существует весьма сильное опасение относительно того, что Россия может использовать данный закон для ещё более эффективно усилить контроля над самыми крупными компаниями мира, а также их контентом и продукцией. В качестве примера следует привести то, что правительство Российской Федерации за последние несколько лет неоднократно вступало в самые различные конфликты с корпорацией Apple.

В том числе правительство страны наложила на технического гиганта штраф за предположительное злоупотребление доминирующим положением в App Store. И да, всё тот же закон, принятый летом, потенциально может предоставить чиновникам РФ ещё больше рычагов воздействия как на Apple, так и на других крупных и значимых гигантов. Но что самое неприятное именно для жителей страны, так это то, что данный законопроект также способен помочь России заставить компании, в особенности владеющие социальными сетями, подвергать цензуре контент, который правительство будет считать нежелательным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here