Президент Нигерии возвращает в страну Twitter

0
19

Одна крупная правозащитная группа подала в суд на Мухаммада Бухари, президента Нигерии. Сделано это было с той целью, чтобы наконец-то заставить его правительство опубликовать соглашение, которое в свою очередь позволило социальной сети Twitter вернуться в западноафриканскую страну в прошлом месяце после семимесячного запрета. И если вы не в курсе, то ещё в июне прошлого года Нигерия приостановила работу платформы вскоре после того, как компания удалила твит президента Мухаммада Бухари, который в одном из своих сообщений угрожал наказанием местным диссидентам.

На тот момент Twitter заявил, что компания «глубоко обеспокоена» действиями страны, добавив, что она считает открытый интернет «неотъемлемым правом человека в современном обществе». Однако же совсем недавно, 13 января, Нигерия всё же сняла данный запрет. Случилось это после того, как компания согласилась, среди прочих условий, открыть местный офис в стране и работать с правительством над совместной разработкой кодекса поведения. Ну а в это воскресенье упомянутая выше правозащитная группа под названием «Социально-экономические права и подотчетность» подала иск в Высший суд страны, чтобы заставить президента Бухари, а также министра информации Лая Мохаммеда опубликовать копию этого соглашения.

Nigeria’s President Muhammadu Buhari looks on after giving official remarks during his official state visit at Union Buildings in Pretoria, on October 3, 2019. — Recent xenophobic attacks threaten to dominate Nigerian President Muhammadu Buhari’s three-day official visit to South Africa and the presidency in Abuja has said he would use the state visit to discuss the «welfare of Nigerians». (Photo by Phill Magakoe / AFP) (Photo by PHILL MAGAKOE/AFP via Getty Images)

«Публикация соглашения с Twitter будет способствовать прозрачности, подотчётности, а также поможет смягчить угрозы правам нигерийцев в Интернете, наряду с любым вмешательством в конфиденциальность в Интернете и свободу выражения мнений. Любое соглашение с социальными сетями должно соответствовать конституционным требованиям законности, необходимости, пропорциональности и легитимности», — говорится в сообщении организации. Группа также заявила, что она пыталась получить копию соглашения посредством запроса, ссылаясь на «свободу информации». Отчасти это связано с тем, что правительство вернуло «неудовлетворительный» ответ на этот запрос.

Лай Мохаммед якобы сказал группе, что подробности о соглашении уже находятся «в публичном пространстве», но так и не отправил копию его условий. Ну а как отмечает авторитетное издание Reuters, данная организация была среди нескольких групп, которые в свою очередь обратились в суд для того, чтобы опротестовать запрет Нигерии на Twitter. Планируется, что Суд Экономического сообщества западноафриканских государств примет решение по этому делу уже на этой неделе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here