НАСА представила последний панорамный снимок ровера Opportunity

0
125

Космический исследовательский ровер Opportunity космического агентства НАСА сегодня вновь порадовал необычными известиями и материалами, полученными с его сохранившегося офлайн-архива – дело в том, что несмотря на то, что миссия ровера уже была официально прекращена, он все-таки успел послать несколько фотографий. И теперь данные фотографии, иллюстрирующие его последнее пристанище перед отключением, были объединены в своего рода панораму, которая демонстрирует достаточно необычный и красивый вид в одном из участков Марса. Снимки и материалы ровера демонстрируют конкретно района Perseverance Valley, где ровер провел свои последние несколько рабочих дней.

Стоит напомнить, что космическая исследовательская миссия Opportunity на Марсе, несмотря на изначально краткий запланированный график, сумела проработать более 15 лет и послать на Землю немало интересных материалов, снимков и спутниковых данных, которые позволили заметно обогатить наше понимание о Марсе. Тем не менее, летом 2018 года ровер Opportunity, будучи уже на исходе энергетических запасов, попал в довольно сильный пылевой шторм, который заблокировал движение солнечных лучей к его системам солнечных панелей – и как результат, ровер не смог произвести повторное включение.

Специалисты, надеявшиеся, что когда шторм пройдет, ровер сумеет восстановиться, предприняли несколько сотен попыток до него достучаться, но так и не сумели этого сделать, так что 13 февраля 2019 года марсианская миссия Opportunity была признана официально завершенной. Впрочем, продемонстрированные снимки с участка Perseverance Valley, что находится внутри кратера Endurance, показывают, что по крайней мере ровер “погиб” в красивом месте.

Вообще, данные материалы становятся своего рода очередным напоминанием о том, что в мире космических исследований всегда необходимо идти только вперед и на основании проанализированных ошибок создавать новые, еще более совершенные и многофункциональные проекты. Именно такую позицию и выражает космическое агентство НАСА, считающее, что колоссальный опыт исследовательского ровера Opportunity становится в этом смысле универсальным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here