Учёные нашли способ развития и изучения наноразмерных устройств

0
49

Несмотря на то, что мы с вами их практически не видим, на самом же деле самые различные наноразмерные устройства уже давно присутствуют во многих окружающих нас технических продуктах. Но несмотря на то, что они играют действительно крайне важную роль в современном мире, всё же продолжать их изучать и улучшать весьма трудно. Всё дело в том, что они настолько малы, что просто-напросто не способны отражать достаточное количество света, в результате чего даже с учётом всех технических достижений весьма трудно получить хороший вид. Однако недавно совершённый прорыв потенциально может сделать дальнейшее развитие наноразмерных устройств возможным.

И если же вдаваться в подробности, то исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде сумели своими силами создать технологию, которая в свою очередь «сжимает свет» вольфрамовой лампы в пятно, чей итоговый размер составляет всего-лишь 6 нанометров на конце серебряной нанопроволоки. Подобный подход позволяет учёным создавать цветные изображения на «беспрецедентном» до этого момента уровне, вместо того, чтобы довольствоваться «небольшими и нечёткими молекулярными колебаниями».

И если же вдаваться в детали, то разработчики сумели модифицировать уже существующий инструмент для суперфокусировки, уже длительное время используемый для измерения вибраций, с целью для обнаружения сигналов во всем видимом спектре. В результате свет распространяется по конической траектории, подобной фонарику. Когда кончик нанопроволоки проходит над объектом, система автоматически регистрирует влияние этого элемента на форму и цвет луча, в том числе и через спектрометр. Используя две части спектра на каждые 6 нанометрового пикселя, команда исследователей способна создавать цветные фотографии углеродных нанотрубок, которые в противном случае выглядели бы серыми и размытыми.

Данная с способность сжимать свет заслуживает восхищения сама по себе, однако если же применить её в области развития нанотехнологий, то она и вовсе сможет вывести технологии на небывалый до этого уровень. К примеру, производители полупроводников смогут разрабатывать более однородные наноматериалы, которые используются в чипах и других плотно упакованных устройствах. Сжатый свет также может улучшить понимание человечеством наноэлектроники, квантовой оптики, а также многих других областей науки, в которых такое разрешение до этого было попросту недоступно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here