Учёные обнаружили невероятно молодую планету

0
29

Если вы увлекаетесь космосом, то вы явно в курсе того, что астрономы и раньше периодически замечали самые различные молодые планеты. Однако же на столько молодые как на этот раз — невероятно редко, да и к тому же при условиях весьма простого наблюдения. Так или иначе, как сообщает авторитетное издание в лице CBS News, группа учёных и исследователей под руководством Гавайского университета обнаружила так называемую 2M0437b, одну из самых молодых планет, которая когда-либо была обнаружена. Её возраст составляет «всего» несколько миллионов лет.

Данная «планета-младенец», как её уже окрестили исследователи, была найдена в «детской» Облака Тельца. И сразу же важно отметить тот факт, что она в достаточной степени молода для того, чтобы с самого рождения излучать тепло, источник которой весьма сильно похож на лаву. Нельзя не упомянуть и то, что это также является и весьма редкой возможностью напрямую наблюдать за «младенческим миром». Но в любом случае исследователям по-прежнему потребуется использовать специальную оптику для компенсации атмосферы Земли, чтобы предстоящие наблюдения были более качественными и позволили получить наиболее точные результаты.

Радует исследователей и то, что при последующих наблюдениях им не придётся использовать звезду-хозяина, либо же прибегать к любым другим уловкам для того, чтобы изучить свежеобнаруженную планету. Поможет в изучении и то, что 2M0437b примерно в сто раз дальше от своей звезды, нежели Земля от Солнца, что в свою очередь поспособствует заметному снижению помех при наблюдении. Как бы то ни было, важно уточнить, что изначально учёные впервые заметили данную планету ещё в 2018 году с помощью телескопа Subaru. Последующие три года они провели в обсерватории Кека, а также использовали прочие гавайские телескопы, чтобы всё-же суметь проследить за планетой и подтвердить как её суть как планеты, так и то, что она «привязана к своему хозяину».

Будущие же наблюдения могут помочь пролить куда больше света на формирование как данной планеты, так и многих других. И да, приятно и то, что для сбора более подробной информацию, может потребоваться не так уж и много времени. Команда надеется на то, что приближающийся к своему полноценному запуску в эксплуатацию космический телескоп Джеймса Уэбба как раз таки поможет обнаружить атмосферные газы вместе со вновь образующимися спутниками. Так что каким бы значительным ни было бы обнаружение 2M0437b на данном этапе, планета может быть ещё более важной в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here