Великобритания расследует антимонопольное поведение Google и Apple

0
34

Как все мы с вами знаем, Google Chrome является самой популярной во всём мире поисковой системой. И раз же она занимает столь высокое положение на рынке, можно было бы предположить, что Chrome попросту не нуждается в какой-либо рекламе и прочих способах продвижения, однако это не так. Дело в том, что для того, чтобы данная поисковая система и дальше продвигалась и распространялась, Google ежегодно платит корпорации Apple по 1,5 миллиарда долларов, дабы в фирменном браузере компании, Safari, Google Chrome являлся поисковой системой по умолчанию.

Однако в скором времени что-то может поменяться, так как регулирующие службы Великобритании недавно заинтересовались вышеописанной практикой, которая выглядит не совсем уж и честно. И если верить словам авторитетного издания Reuters, то Британское Управление по конкуренции и рынкам сейчас крайне сильно заинтересовано в том, почему же именно Google должна платить Apple столь огромные суммы за так называемые «позиции по умолчанию». В последнем отчёте управления говорится о том, что подобная сделка создаёт «крайне существенный барьер для входа на данный рынок и дальнейшего расширения всех конкурентов Google».

Более того, в отчёте также предлагаются и некоторые действия, которые помогут изменить ситуацию и повысить уровень конкуренции. Одним из способов является ограничение способности Apple монетизировать подобные сделки с компаниями по типу Google, в то время как другим выходом является предоставление самим пользователям возможности выбора наиболее предпочтительной поисковой системы, ведь сейчас при запуске Safari данный браузер сразу работает «в паре с Chrome». И тем не менее, такая сделка выгодна не только лишь одной Apple, но и самой Google тоже, ведь в таком случае вышеупомянутый технический гигант получает огромную прибыль от рекламных объявлений, которые показываются пользователям техники Apple через Chrome.

Так или иначе, в настоящее время регулирующие службы Великобритании сильно обеспокоены тем фактом, что подобные крупные сделки между крупными техническими корпорациями, «могут задушить конкуренцию». И в целом данные опасения не беспочвенны. Все прекрасно понимают, что конкуренты Google могут оказаться не в состоянии заплатить столь большую сумму размещение своей поисковой системы в браузере по умолчанию на iPhone, Mac и так далее. Так что действительно, если подобное положение дел продолжит сохраняться и дальше, то мы и в самом деле можем в будущем лишиться возможности выбора браузеров — на рынке может остаться только лишь Google Chrome, что не очень-то и хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here