WhatsApp утверждает, что хакерское ПО участвовало во взломе политиков

0
87

Компания NSO Group, которая уже на протяжении нескольких недель находится под крайне пристальным вниманием как со стороны общественности, так и различных регулирующих групп вместе с техническими компаниями, категорически отрицает то, что её фирменное шпионское программное обеспечение использовалось для того, чтобы осуществлять взломы смартфонов многих политиков. Однако же совершенно внезапно в дело вмешался мессенджер WhatsApp, который начал утверждать об обратном.

И если быть более подробным, то Уилл Кэткарт, генеральный директор вышеназванного чат-гиганта заявил в рамках интервью с изданием The Guardian о том, что правительства якобы использовало программное обеспечение в лице Pegasus от компании NSO Group для того, чтобы производить хакерские атаки на высокопоставленных правительственных чиновников по всему миру в 2019 году. Исключением не стали даже высокопоставленные чиновники из области национальной безопасности, которые являются «самыми неоспоримыми союзниками США».

Так или иначе, сообщается, что данные нарушения являлись частью куда более крупной кампании, в результате которой за две недели было скомпрометировано более чем 1,400 пользователей мессенджера WhatsApp, что в свою очередь вызвало актуальный на данный момент судебный процесс. И если продолжать верить словам Уилла Кэткарта, данные сообщения со стороны чет-гиганта совпадают с описанием и фактами нападения на WhatsApp в 2019 году с применением программного обеспечения от NSO Group. Так что список жертв данной атаки куда более крупный, нежели многие считали ранее, ведь помимо политиков и влиятельных лиц, взломаны оказались и всевозможные правозащитники вместе с журналистами.

Важно отметить, что на всё это уже успела ответить и исполнительная ветвь власти, которая в свою очередь заявила о том, что правительство использовало Pegasus для взлома телефонов 37 человек, в том числе женщин, близких к убитому саудовскому журналисту Джамалу Хашогги. Эти цели также были в списке, состоящем из более чем 50,000 телефонных номеров, который был сформирован в 2016 году, и в который входят различные активисты, журналисты и политики. Но несмотря ни на что NSO Group всё-равно категорически отвергает утверждения о взломах и существовании подобного списка, настаивая на том, что «нет никаких фактических оснований» данных обвинений, и что если бы список и существовал, то он был бы слишком велик для того, чтобы его можно было сосредоточить исключительно на потенциальных целях Pegasus.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here