Китай продвигает закон о защите данных

0
124

Китай у всего мира ассоциируется с крайне строгой цензурой и слежкой за своими жителями. И как бы это странно не звучало, но власти вышеназванной страны приняли новый закон о защите данных, о чём уже сообщило государственное информационное агентство «Синьхуа». И если быть более подробным, то недавно принятый Закон о защите личной информации призван установить исчерпывающий набор правил, касающихся того, как компании собирают, обрабатывают и защищают данные своих пользователей.

Данный закон, как утверждает правительство, закрепляет минимизацию данных, а также практику ограничения сбора данных только информацией, необходимой для конкретной цели. Более того, он также обязывает самые различные компании предоставлять пользователям контроль над использованием их личной информации. То есть, к примеру, им будет разрешено отказываться от таргетированной специально на них рекламы. И согласно сообщению авторитетного издания в лице Reuters, очередное требование, выдвинутое свежим Законом о защите личной информации, заключается в том, что компании должны будут назначать «кого-либо, кто будет нести личную ответственность за защиту данных пользователей».

Согласно закону крупные платформы также должны подвергаться периодическим аудитам для обеспечения соответствия. Любая иностранная компания, работающая в стране, которая обрабатывает данные китайских граждан, должна в обязательном порядке соблюдать абсолютно все правила, являющиеся обязательными и для местных компаний. Важно отметить, что Закон о защите личной информации появляется именно в тот самый момент, когда Китай весьма активным образом пытается обуздать своих технологических гигантов. К примеру совсем недавно власти стран подали в суд на компанию Tencent по причине так называемого «молодёжного режима» WeChat.

В своём иске правительство утверждает, что вышеназванная функция грубо нарушает законы о защите детей. Более того, также совсем недавно на территории страны были введены и новые антимонопольные меры, направленные прежде всего против таких крупных компаний, как Alibaba, Didi и Tencent. Так что Закон о защите личной информации можно считать попыткой правительства Китая снизить и замедлить темпы расширения влияния технических и не только гигантов. И если всё пойдёт как запланировано, то вышеупомянутый закон вступит в силу уже 1 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here