Разработан концепт интерактивных «умных стен»

0
163

Стены могут быть легко трансформированы в достаточно полезные поверхности для взаимодействия как с человеком, так и с другими устройствами – талантливая команда разработчиков-программистов из Университета Карнеги Меллон сегодня окончательно доказала данный тезис. Команда под руководством профессора компьютерного инжиниринга, Крис Харрисон, сумела разработать специальную систему электромагнетических датчиков для стен, наносимые при помощи слегка модифицированной электропроводимой краски – при этом стоимость данного процесса составляет всего лишь 20 долларов США за один квадратный метр стены, что не может не удивлять!

Стены представляют собой наибольший по показателю неиспользуемого пространства объект в домах, и именно с этой мыслью команда разработчиков приступила к реализации своего проекта. Используя специальный набор сенсорных датчиков, умеющих работать одновременно в двух режимах, специалисты нанесли их под слоем электропроводимой краски на стену и приступили к экспериментам. Им удалось добиться высокоточной электрической реакции на различные внешние устройства, что позволило им при помощи жестов и прикосновений к такой стене управлять этими устройствами.

Что касается режимов, то тут их два – в первом система датчиков функционирует как активный элемент, воздействующий на тот или иной тип устройства, например, для переключения каналов на телевизоре или управления игровой консолью. Во втором режиме система действует как набор сенсоров, засекающих электромагнитную активность, что позволяет, например, оповещать пользователя о закончившейся стирке.

Такая система по трансформации обычной стены в “умную стену” становится многообещающим экспериментом, который, с одной стороны, заметно продвинет концепт интернета вещей, а с другой стороны, позволит дополнительно оптимизировать процесс управления своим домом для тех пользователей, которые в будущем планирует переходить на систему умного дома от того или иного разработчика. Да и сами разработчики с удовольствием возьмут эту идею на вооружение!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here