США разработала новый проект по избавлению от CO2

0
55

Стало известно, что прямо сейчас Министерство энергетики США желает ускорить темпы развития технологий, способных улавливать углерод. И если же вдаваться в подробности, то в эту пятницу вышеназванное агентство анонсировало совершенно новую программу под названием Carbon Negative Shot. Она является частью инициативы под названием Energy Earthshots, цель которой состоит в том, чтобы всячески способствовать развитию технологии улавливания углерода.

Технологии Energy Earthshots, если вы не в курсе, способны улавливать CO2 по цене менее 100 долларов за тонну, в то время как расширенная программа Carbon Negative Shot и вовсе может быть развёрнута в гигатонном масштабе. Для сравнения, на столько огромное количество углерода эквивалентно ежегодным выбросам, производимым примерно 250 миллионами автомобилей. «Снижая затраты и ускоряя темпы внедрения технологии удаления углекислого газа, важнейшей технологии в области экологически чистой энергии, мы способны собирать огромное количество углеродного загрязнения прямо из воздуха и бороться с климатическим кризисом.

При помощи нашей программы под названием Carbon Negative Shot мы можем помочь в удалении парниковых газов, которые в свою очередь нагревают нашу планету и влияют на наше здоровье. Также вышеназванная программа должна будет позиционировать Америку как лидера с нулевым показателем и создавать хорошо оплачиваемые рабочие места для меняющейся рабочей силы в области чистой энергетики», — сказала Дженнифер М. Гранхольм, министр энергетики страны. Так что хоть и до этого цели страны в области экологии итак вызывали удивление, теперь же Министерство энергетики поставило и в самом деле крайне амбициозную цель.

Важно упомянуть, что буквально в сентябре текущего года Orca, крупнейшее предприятие, занимающееся улавливанием углерода, открылось в Исландии. Завод компании будет улавливать 4,000 тонн CO2 в год при стоимости около 600 долларов за тонну при оптовых закупках. Более того, Chimeworks, компания, которая как раз таки и управляет Orca, сообщает о том, что она всячески стремится снизить затраты до 300 долларов или даже меньше за тонну, и с большой долей вероятности цель будет достигнута к 2030 году. И конечно, даже данная, весьма похвальная цель является весьма далёкой от результатов, которые собирается достичь Министерство энергетики, составляющие менее 100 долларов за тонну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here