Контактные линзы для лечения роговицы нового типа

0
143

На данный момент в сегменте восстановительной зрительной медицины существует практика применения специальных контактных линз для пациентов, у которых так или иначе повреждена роговица глаза, то есть его поверхность. Данные контактные линзы составлены из амниотических мембран, получаемые из плацент и обладающие действительно хорошим восстановительным эффектом – однако их недостаток заключается в чересчур высокой цене и сложности добычи подходящих тканей плацент. Поэтому австралийский исследователь-офтальмолог Дэмиан Харкин предложил новый тип подобных контактных линз, основанных на использовании особой склеральной поверхности.

Если точнее, то основу поверхности его новых медицинских контактных линз составляют особые клетки, именуемые мизенхимально-стромальными клетками, которые могут быть с легкостью получены в большом количестве из донорских глазных яблок. В отличие от плаценты, такой способ получения необходимых соединений кажется более рациональны и недорогим, так как не все виды тканей плаценты подходят под переработку в медицинские склеры, в отличие от тканей глаз.

Проект австралийского доктора-исследователя обладает более выраженным уровнем эффективности и надежности в сравнении с обычными амниотическими мембранами – однако на данный момент времени его проект все еще находится на стадии тестирования. Впрочем, исследователь уверен в том, что вскоре его новая формула медицинских контактных линз станет действительно масштабной и интересной к применению для абсолютного большинства пациентов с той или иной формой повреждения роговицы.

Кроме того, профессор Харкин указывает на то, что создание данных линз на основе мизенхимально-стромальных клеток являет собой менее затратный и более эффективный процесс в сравнении с традиционными амниотическими клетками. Именно поэтому его проект уже поддерживается многими его коллегами из Университета Квинсленда и вскоре будет определенно представлен на высоком государственном уровне – впрочем, возможно, что проект быстрее получит частный исследовательский грант от какой-либо частной медицинской организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here