MIT работает над автономными лодками Roboats

0
93

Специалисты из Массачусетского Технологического Института сегодня оповестили о своем новом уникальном научном проекте, созданном совместно с коллегами из Амстердамского Университета Технологических Решений – речь идет о проекте возрождения былого практического назначения и величия амстердамских речных каналов. Не секрет, что за последние несколько лет амстердамские каналы, покрывающие около четверти города, пришли в упадок в связи с понижением степени своего использования, и именно поэтому обе команды ученых представили свой новый проект под названием Roboats, воплощенный в автономные лодки специального назначения и особого функционала.

Сами по себе лодки представляют технологический прототип автономно управляемых лодок, которые могут перевозить все что угодно – от пассажиров и специальных грузов, а также имеют возможность обустраивать на себе целые плавучие рынки. Становится понятно, что такая робототехническая идея наверняка оживит использование каналов Амстердама – тем более разработчики говорят о том, что система обзавелась действительно умным функционалом.

Так, в основе ее используется навигационная платформа LiDAR и GPS-модуль, а также она поддерживает подключение сторонних систем по Wi-Fi и Bluetooth – а за счет дополнительной системы микроконтроллеров, лодка Roboats может без труда ориентироваться даже на незнакомой местности, без необходимости предварительного обучения и сбора информации. При этом устройство-концепт может самостоятельно определять наиболее рациональные виды маршрутов по каналам города, в зависимости от того, что конкретно сейчас перевозит и какую цель преследует.

Стоит отметить тот факт, что несмотря на уменьшенный размер разработки – а сейчас она составляет примерно четверть от своего реального размера – сама разработка Roboats может очень скоро стать действительно широкоприменимой и популярной среди жителей и гостей Амстердама. Если она, конечно, в свою очередь успешно пройдет все предварительные испытания и покажет свою степень надежности и безопасности использования при любых сценариях и ситуациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here