Orbex создает новый ракетный двигатель на биопропане

0
73

Сегодня британская аэрокосмическая компания Orbex поделилась с общественностью весьма интересными новостями относительно своей новой разработки – речь идет о новом прототипе ракетного двигателя, создаваемого при помощи мощного 3D-принтера. Если верить последним данным и сведениям из уст самих разработчиков, то данный прототип уже был произведен и на данный момент находится на территории одного из тестовых полигонов компании в Великобритании – стоит отметить, что данный проект стал возможен в первую очередь в связи с выигрышем тендера от правительства Великобритании на сумму в 7,2 миллиона долларов США для создания такого двигателя.

Сам по себе двигатель обещает стать действительно видимым технологическим прорывом, способный переносить даже самые тяжелые и технически сложные ракеты на орбиту и суборбиту. И на то есть две основные причины – во-первых, ракетный двигатель создан в качестве цельного материального объекта на специальном промышленном 3D-принтере, а во-вторых, он запитывается посредством центрального углеродного бака, наполненным биопропаном.

Это делает прототип одновременно эффективным, надежным и недорогим, по крайней мере в сравнении со многими аналогичными моделями. Стоит отметить тот факт, что биопропан, являющийся основой нового топлива для двигателя, по своим свойствам полностью идентичен обычному топливную пропану, однако создается при помощи конвертации сельскохозяйственного и промышленного комплекса отходов, что уже дает понять, насколько ниже стоимость такой разработки. Что касается 3D-печати, то тут все гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что компания Orbex активно экспериментирует с возможностью создавать достаточно сложные и многосоставные конструкционные элементы при помощи мощных 3D-принтеров – и не без определенных успехов. В случае же с текущим ракетным двигателем нового типа, он основан на такой технологии 3D-печати, которая позволяет ему быть одновременно видоизменяемым сторонними инструментами и довольно устойчивым практически к любому типу деформации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here