Основатели криптовалюты OneCoin отправятся в тюрьму за мошенничество

0
342

Ни для кого не секрет, что в последнее время криптовалюты стали привлекать к себе крайне большое внимание. Это породило, помимо популяризации технологии блокчейна, так же и мошеннические схемы. В эту среду правоохранительные органы США арестовали лидера одного криптовалютного проекта под названием «OneCoin». Если верить прокуратуре, то это было некой пирамидной схемой, по типу «МММ», нежели действительно функциональной валютой. Организатор OneCoin, Константин Игнатов, был арестован по обвинению мошенничестве. Ну а тем временем его старшей сестре, Руже Игнатовой, были предъявлены обвинения в отмывании денег, а так же мошенничестве с ценными бумагами.

Базирующаяся в Болгарии компания OneCoin, была основана в 2014 году, и до сих пор продолжает свою деятельность, несмотря на обвинительное заключение. Действительно, концепция OneCoin — чистой воды «пирамида». Компания «выплачивала» пользователям некую комиссию, если они убедят других совершить покупку криптовалюты OneCoin. Константин Игнатов утверждал, что по всему миру более 3 миллионов людей пользуются OneCoin, даже несмотря на крайне подозрительное отсутствие функционирующей блокчейн системы.

Некий адвокат Джеффри Берман в правительственном пресс-релизе заявил, что: «OneCoin — многомиллиардная компания, «основанная исключительно на лжи и обмане». За довольно короткий период с 2014 по 2016 год, OneCoin заработал аж 3,353 миллиарда евро. Обвинители утверждают, что лидеры лгали инвесторам, дабы увеличить стоимость OneCoin. Изначально цена одного OneCoin составляла 0,56 доллара, но обманув инвесторов, цена достигла отметки аж в 33,65 доллара по состоянию на январь этого года. Так же из вскрывшихся электронных писем руководителей выяснилось, что они планировали «взять деньги и бежать, обвинив в этом кого-нибудь другого».

В ходе расследования власти Америки обнаружили очередной обман. Заключался он в том, что OneCoin заявил, что у него есть цифровой регистр для записи криптовалютных транзакций, но публично это представлено не было. Так же, в 2015 году Игнатова начала раздавать всем членам проекта поддельные токены OneCoin.

Недавно члены OneCoin спросили у Игнатова, когда они уже смогут обналичить свои «жетоны», на что он попытался отвертеться, ответив: «Если вы здесь, чтобы обналичить OneCoin, то покиньте прямо сейчас, ведь вы не понимаете, о чем этот проект». Как отмечается в CoinDesk: «OneCoin потенциально мошенническая организация, действующая в различных странах, в том числе в Великобритании, Германии, Финляндии, Индии, Китае и Болгарии». Власти некоторых стран пытались остановить деятельность компании.

Марк Скотт, человек, помогавший в проекте OneCoin, был обвинен прошлым летом, и теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы. Игнатову также грозит 20 лет тюрьмы, в то время как его сестре предъявлено пять отдельных обвинений, которые могут составить до 85 лет тюрьмы, если она будет признана виновной по всем пунктам обвинения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here