Редактирование генов CRISPR в космосе больше не фантазия

0
212

Редактирование генов при помощи использования крайне действенного и перспективного метода, известного как CRISPR, уже е является чем-то нереальным. Более того, отныне использование данного метода не ограничивается одной лишь Землёй. Всё дело в том, что астронавт Кристина Кох совместно с учёными впервые смогли успешно продемонстрировать использование метода CRISPR-Cas9 в космосе. Более того, они использовали вышеназванный метод как часть нового метода повреждения ДНК и изучения того, как она восстанавливается в условиях микрогравитации.

По словам исследователей, «технические проблемы и соображения безопасности» неоднократно мешали более раннему проведению подобных исследований. Однако же теперь подобных ограничений нет, в связи с чем испытание может быть проведено без особых проблем. Так или иначе, важно отметить, что в ходе вышеназванного эксперимента был получен особенно опасный двухцепочечный разрыв ДНК в культуре дрожжевых клеток, образованный как раз таки на борту Международной космической станции. Астронавт Кристина Кох в свою очередь завершила испытание задолго до этого, однако же первые результаты эксперимента мы начали получать только лишь на прошлой неделе.

Важно отметить, что данный новый подход открывает путь и для многих других исследований и наблюдений, которые в свою очередь помогут ещё больше узнать о процессе восстановления ДНК в космосе. Важно отметить и то, что учёные надеются на то, что при достаточно длительной и усердной работе они смогут в конечном итоге воспроизвести генетический ущерб от ионизирующего излучения, не говоря уже и о многих других эффектах длительного космического полета, которые могут сыграть свою роль. И да, всё это, в свою очередь, может потенциально помочь как NASA, так и многим другим агентствам разработать свои собственные технологии, которые позволят защитить астронавтов от негативного влияния на их организм космоса.

Другой же, не менее важный плюс использования в космосе метода CRISPR, и CRISPR-Cas9 в частности, заключается в том, что исследования помогут сделать процесс исследование глубокого космоса куда более практичным, простым и, что самое главное, безопасным для человека. Да и к тому же, не стоит забывать и о том, что существует весьма большой шанс того, что CRISPR в обозримом будущем может сыграть крайне важную роль в доставке людей на Марс, а также за его пределы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here