Повышение безопасности и эффективности с помощью искусственного интеллекта

0
8

Что вы знаете об искусственном интеллекте? Цель использования искусственного интеллекта состоит не в том, чтобы заменить людей, а в том, чтобы улучшить результаты их деятельности.

Ожидания, связанные с повышением безопасности и эффективности нашей деятельности, которые могут быть достигнуты с помощью искусственного интеллекта, не следует преуменьшать. Довольно странно, что мы спешим заменить традиционные транспортные средства на автономные, однако, не уделяем должного внимания автоматизации среды, в которой проводим большую часть своего времени — рабочих мест и образовательных учреждений. Ведь на дорогу люди, в среднем, тратят 100 часов в год, тогда как на работе мы проводим почти 2000 часов.

Ограничения традиционных решений

Внедрение искусственного интеллекта в тех сферах деятельности, в которых традиционно используется много ручного труда, обеспечит невероятные результаты. Кроме того, будут получены статистические данные для обоснования дальнейшей крупномасштабной реализации искусственного интеллекта. Эффект от использования искусственного интеллекта могут ощутить на себе службы безопасности, сотрудникам которых приходилось часами наблюдать за происходящем в объективах видеокамер наблюдения через свои мониторы. Оказалось, что человек не может эффективно выполнять такую задачу, так как быстро теряет концентрацию внимания. Исследование, проведенное научно-исследовательским отделом полиции Великобритании, показало, что человек может обнаружить на экране искомый объект с точностью 85%. При увеличении количества мониторов этот показатель снижается до 74%, 58% и 53% (когда человек следит за 4, 6 и 9 мониторами соответственно). Также было обнаружено, что люди теряют 95 процентов остроты зрения всего лишь после 22 минут непрерывного наблюдения.

Высокий интеллект

Использование видеокамер наблюдения, оснащенных искусственным интеллектом, может стать важным шагом в снижении рисков и финансовых потерь. Традиционные системы контроля доступа довольно легко обойти. Например, можно незаметно проскользнуть за сотрудником организации через открывшуюся дверь. Или украсть карту доступа. А можно просто попросить доброго человека об услуге — этого может оказаться достаточно, чтобы мошенник оказался на территории вашей организации. Система видеонаблюдения с искусственным интеллектом работает круглосуточно, не устает и не теряет концентрацию. Более того, она не делает ни для кого исключений, разве что, в соответствии с белыми списками. Искусственный интеллект знает, что должен делать только то, что ему сказали: предупредить охрану, когда обнаружит лицо человека из черного списка. Контроль доступа на основе технологии распознавания лиц не только ускоряет процесс идентификации, но и устраняет большинство проблем, связанных с безопасностью.

Невероятные возможности

Исследование, проведенное Business Insider, показало, что если бы 90 процентов автомобилей на дорогах были автономными, количество несчастных случаев за год уменьшилось бы с 6 до 1,3 миллиона. Благодаря более эффективному вождению, выбросы CO2 уменьшались бы на 300 миллионов тонн в год. И, наконец, пассажиры быстрее бы добирались до пунктов назначения из-за меньшего количества пробок на дорогах.

Если вас привлекают преимущества использования искусственного интеллекта не только на дорогах, но и в собственном деле, вам нужно как следует подготовиться к его внедрению. Будет ли новое решение работать со всеми вашими системами безопасности? Что касается видеоаналитики, необходимо убедиться, что технология будет работать со всеми типами камер видеонаблюдения, которые вы уже используете, и которые могут быть внедрены в будущем — например, дроны или нагрудные видеорегистраторы. Также важно выбирать технологии с искусственным интеллектом, которые соответствуют вашим задачам, условиям и требованиям. Важное значение имеет их правильная интеграция, настройка и ввод в эксплуатацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here