В Польше обнаружены останки уникального прото-млекопитающего

0
1143

Сегодня специалисты по эволюционной биологии из Польши опубликовали свой новый отчет относительно обнаружения и классификации нового представителя вида древних прото-млекопитающих, от которых пошло дальнейшее развитие млекопитающих, которых мы можем наблюдать сегодня. Речь идет о новом представителе синапсидной группы – представляющей собой семейство огромных динозавров-млекопитающих – под названием Lisowicia bojani. Останки данного прото-млекопитающего были обнаружены вблизи Лисовице, располагающейся в двух километрах от Люблинеца. И данная находка, согласно предварительным результатам исследования, представляет собой действительно необычный объект, даже по меркам эволюции динозавров.

Дело в том, что останки данного прото-млекопитающего ясно указывают на то, что его владелец был действительно огромным в сравнении с родственными и современными ему семействами данных видов. Предыдущие теории о прото-млекопитающих гласили, что они были самыми малыми представителями мира динозавров, однако новые находки и исследование, с ними связанное, это несколько опровергает. В высоту Lisowicia bojani составлял около 2,2 метров, что явно выделяет его на фоне остальных сородичей – более того, в глиняной яме, на одном из нижних археологических слоев были также обнаружены останки других прото-млекопитающих, имевших несколько меньший размер.

Помимо установления того, что предыдущая теория опровергается, находка также указывает на тот факт, что развитие прото-млекопитающих происходило заметно быстрее, так как специалисты, согласно предварительному анализу, сумели установить, что останки принадлежат поздней вехе так называемого Триасового периода. Это, в свою очередь, означает что данный экземпляр принадлежал еще к ранним видам прото-млекопитающих.

Установление новой эволюционной ветки в развитии динозавров и прото-млекопитающих в частности позволяет специалистам углубить свои познания относительной всего эволюционного древа древних млекопитающих в целом. Для современной биоархеологии и истории эволюции динозавров это имеет первостепенное значение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here