Астрофизики развеивают мифы о возможности защиты Земли от астероидов

0
397

За последние несколько лет было представлено множество концептов того, как можно эффективно справляться с астероидами, которые в потенциале могут угрожать нашей планете – а потому некоторые их идей заслужили особое внимание специалистов из Университета Джона Хопкинса, которые сегодня представили свое новое исследование в отношении такого потенциального уничтожения астероида-агрессора. Дело в том, что по мнению ученых, традиционные методы такого уничтожения будут практически бессмысленными, так как по-настоящему большие астероиды все равно будут обладать большей частью своих свойств и стойкости даже после соприкосновения с другими объектами.

Дело в том, что ранее многими космическими исследователями предлагался такой концепт, при котором на летящей к Земле астероид можно было бы направить другое космическое тело, искусственное или естественное. Главной мыслью такого концепта было то, что при таком столкновении астероид сможет развалиться, еще не долетая до атмосферы, либо, по крайней мере, сильно повредится. Нечто аналогичное предлагалось и в контексте применения специального наземного оружия, которое должно выстрелить в астероид и развалить его на куски.

Однако новое статистическое исследование специалистов из Университета Джона Хопкинса показало почти что полную бессмысленность таких подходов. Специалисты создали специальную компьютерную модель под названием Tonge-Ramesh, которая наглядно продемонстрировала, что при столкновении с чем-либо астероид будет проходить через две фазы – первая фаза приведет к трещине и разлому в месте столкновения, а вторая при посредстве гравитационной силы пошлет в обратную сторону разлетевшиеся осколки.

Последнее, как нетрудно догадаться, может стать опасным моментом для того самого космического тела или оружия, при помощи которого планируется уничтожить астероид-агрессор – тем самым, само оружие может разлететься на куски. Так что новое исследование открыто демонстрирует необходимость проработки альтернативного концепта по потенциальные уничтожения такого астероида в будущем – если конечно, такая опасность нам вообще будет угрожать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here