Черные дыры при столкновении могут воспроизводить яркий свет

0
72

Черные дыры представляют собой нечто действительно потрясающее в контексте изучения того, как формируются планеты, звезды и целые звездные системы, однако крайне мало известно относительно их способности воспроизводить сильные и яркие вспышки света. Длительное время до сего момента предполагалось, что во время совместного столкновения черные дыры так или иначе не воспроизводят света, поскольку поглощают его в ходе своего гравитационного притяжения, однако новые данные специалистов из Американского Музея Естественной Истории предполагают, что все на самом деле обстоит ровно наоборот, хотя для стороннего наблюдателя это все не так очевидно.

В частности, специалисты представили данные своего исследования, посвященного рассмотрению потенциальных путей и возможностей, при помощи которых черные дыры, а также сверхмассивные черные дыры могут испускать световые волны вместе с гравитационными во внешнее космическое пространством. Вначале ученые провели теоретическое симуляционное исследование таких возможностей, поместив черные дыры в центр массивного заселения звезд, которые также отдают гравитационные волны – вследствие этого меньшие черные дыры быстрее соединяются друг с другом и рождают нечто вроде сильной световой вспышки.

Чтобы проверить такую симуляцию, специалисты воспользовались целым набором инструментов для наблюдения за известными черными дырами, а именно Обсерваторию LIGO, детектор European Virgo и обсерваторное оборудование ZTF. В результате они выяснили, что при соединении и столкновении двух черных дыр – в особенности, если одна из них сильно больше другой – так или иначе происходит сторонний выбор световой энергии, которая часто смешивается со сторонней энергией других звезд.

Иными словами, столкновение и взрыв двух черных дыр в самом деле с большой долей вероятности может производить ощутимый световой поток, тем самым ученые очень близки к доказательству своей ранее опубликованной теории о том, что черные дыры могут быть стабильным источником сильных, хоть и не очень длительных световых волн, которые пробиваются даже через другие галактики и скопления звезд, вне зависимости от их текущего состояния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here