Стратосферный телескоп GRIPS (гамма-томограф солнечных вспышек) был спроектирован и построен в университете Калифорнии в космической научной лаборатории для исследования высокоэнергетических частиц, порожденных солнечными вспышками. В январе 2016 года, телескоп отправился в 12-дневную миссию. С помощью гигантского воздушного гелиевого шара шириной с футбольное поле, телескоп достиг высоты 38,000 метров.
Несмотря на небольшие размеры, позволяющие использовать радиоуправляемый воздушный шар, GRIPS, находясь высоко над Антарктидой, мог фиксировать рентгеновские и гамма-выбросы на Солнце. Эти данные необходимы для изучения количества и динамики солнечных вспышек. Цель миссии заключалась в изучении этих вспышек, а также влияния, которое они могут оказывать на функционирование спутников, радиосвязи, электроники и даже электросетей. Во время своего полета, GRIPS зафиксировал 21 солнечную вспышку, все они были небольшой интенсивности. 31 января 2016 года исследователи с помощью радиосвязи осуществили спуск телескопа на парашютах. Однако сразу забрать телескоп было невозможно из-за погодных условий, отправить экспедицию за GRIPS получилось только через год, в январе 2017 года.
В прошлом месяце, команда со станции Амундсена-Скотта преодолели примерно 805 километров, чтобы выкопать телескоп и доставить его на научную станцию. Хотя GRIPS провел целый год посреди антарктической пустыни, телескоп оказался в хорошем состоянии.
«Несмотря на целый год в Антарктиде, внутри телескопа снега не оказалось», — рассказал Хейзел Бейн, физик из Калифорнийского университета: «Мы надеемся снова использовать некоторые из его частей.»