Власти США ограничивают деятельность китайских компаний, обладающих квантовыми суперкомпьютерами

0
38

Власти Соединённых Штатов Америки, как стало известно, начали активно предпринимать дополнительные шаги для того, чтобы «помешать китайским военным заявить о своем господстве в области квантовых вычислений». И если же вдаваться в детали, то Министерство торговли США официально добавило целых восемь производителей технологий в свой список организаций, призванный помешать и не оказывать никакой поддержки усилиям китайских военных в области квантовых вычислений.

Официальные лица обеспокоены тем, что китайский технические организации, уже имеющие в своём распоряжении квантовые компьютеры, потенциально могут «кормить появляющиеся» американские технологии», а также «соблазнять» различные фирмы сотрудничать именно с ними. И боится в данном случае правительство Америки именно того, что если так и будет, то столь тесное сотрудничество американских и китайских фирм может помочь во взломе систем, помешать созданию «нерушимого» шифрования. И да, не менее важной причиной того, что США решили ограничить возможности сотрудничества с китайскими фирмами является то, что это может поспособствовать разработке китайских систем защиты от малозаметности и обнаружения подводных лодок, в то время как развитие этих направлений в США наоборот будет замедленно.

Как бы то ни было, в опубликованном Министерством торговли США представлены компании и исследовательские организации, включая такие известные во всём мире названия, как QuantumCTek и Национальная лаборатория физических наук Хэфэй в Microscale. Но и это ещё не всё, ведь власти страны также добавили в данный список ещё с 2019 года сразу три дочерних компании китайской корпорации Corad Technology Limited. И да, сделано это было даже несмотря на то, что было неясно, имеет ли гигант хоть какое-нибудь отношение к квантовым вычислениям или же нет. Но даже если это и не так, то Corad Technology Limited всё-равно обвиняется в поддержке военных и космических программ Ирана, а также фронта Северной Кореи.

Помимо технических гигантов из Китая, в более широкий обновлённый список министерства вошли всего 27 организаций и лиц, в том числе 13 из них базируются в Пакистане. Некоторые из них, как важно отметить, обвиняются в поддержке ядерных или баллистических ракетных программ страны, сторонним лицам. И в целом, если этот шаг подтолкнёт развитие квантовых вычислений на территории страны, то в перспективе прямую выгоду от этого смогут ощутить на себе и простые жители Америки. Однако в каком именно виде это будет реализовано и когда — пока-что сказать невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here