Данные с космического телескопа “Хаббл” помогли разгадать тайну, казалось бы, невозможной звезды с нетипичным поведением. Красный гигант V Hydrae — это неправильный тип звезды, который через равные промежутки времени выкидывает “пушечные ядра” плазмы. Период такой бомбардировки составляет 8,5 лет, а продолжительность такого необычного поведения, по мнению ученых, составляет уже 400 лет. До сих пор ученые искали ответ непосредственно в звезде, но, как оказалось, всему виной невидимый спутник.
V Hydrae должна быть самой обычной и ничем не примечательной звездой, она находится в 1200 световых годах от Земли, является древним красным гигантом, который израсходовал уже большую часть своего ядерного топлива, сбросив не менее половины своей массы. Такая вот, умирающая, звезда не должна делать ничего энергичного, но тем не менее она это делает и происходящее странно.
Шары плазмы, которые выкидывает V Hydrae, гигантские, у них масса вдвое больше чем у Марса, и летят они со скоростью 800000 километров в час. Когда ученые заметили это, один единственный вопрос поразил их умы — “как”.
В 2002 и в 2011 годах команда, под руководством Раджвендра Сахаи, в лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния, поворачивала “Хаббл” в сторону V Hydrae, оба раза наблюдения длились по два года. По спектральным данным, полученным с телескопа, стало ясно, что плазма разогрета до 9400 градусов по Цельсию и она удаляется от звезды на дальние расстояния.
Команда говорит, что вероятнее-всего шары получались вследствие нахождения рядом с V Hydrae звезды-компаньона, возможно нейтронной звезды или белого карлика. Когда сверхплотная звезда подходила к определенной ближней точке к своему старшему собрату V Hydrae, она начинала быстро поглощать газы, ей это делать удобно, так как звезда-компаньон проходит прямо через атмосферу V Hydrae. Эта теория, в принципе, правдива и объясняет равные промежутки “бомбардировки”.
Далее все происходит следующим образом, так как звезда-компаньон вбирает газы очень быстро, разместить их внутри себя она не успевает, а потому излишки выходят в виде горячей плазмы.
«Этот аккреционный диск стабильный, поскольку он был в состоянии запустить эти структуры за сотни лет и не развалиться», — говорит Сахаи: «Во многих из этих систем, гравитационное притяжение может вызвать компаньона. В конце концов, спутник с V Hydrae будет продолжать распадаться, потому что он теряет энергию в этом взаимодействии трения. Однако, мы не знаем судьбу этого спутника».
Группа считает, что механизм, который производит плазменные шары, улетающие из Hydrae V может помочь объяснить сложные туманности, которые окружают умирающие звезды.
Команда планирует продолжать использовать «Хаббл» для наблюдения Hydrae V в сочетании с Атакамским большим Миллиметровым/Субмиллиметровым массивом (Алма) в Чили, он будет искать более старые плазменные шары, которые можно увидеть только в инфракрасном диапазоне.