Спутник Хаббл заснял процесс столкновения двух галактик

0
3084

Галактики постоянно соприкасаются и сталкиваются друг с другом – этот процесс, который хоть и звучит весьма пугающе, на самом деле является совершенно обычным для поведения столь больших множеств, как собрание звезд и планет. Например, наша собственная Солнечная Система около 10 миллиардов лет столкнулась с небольшой вытянутой по форме галактикой в форме сосиски и в буквальном смысле “съела” ее, а примерно через 4 миллиарда лет мы начнем сталкиваться с соседней галактикой Андромеда. Однако сегодня специалисты из миссии Хаббл и Обсерватории Кек поделились снимками весьма необычного космического зрелища.

И зрелище это представляет собой смещение и столкновение двух отдаленных галактик, обе из которых располагаются примерно в 330 миллионах световых лет от Земли. Расстояние является действительно огромным, и многие читатели наверняка заинтересуются тем, как именно специалистам удалось это пронаблюдать. На самом деле, данные снимки были получены непосредственно с самого спутника-обсерватории Хаббл, а понимание того, что это за галактики, пришло после более десяти лет изучения отдаленного свечения космических объектов при использовании функционала и инструментов Обсерватории Кек на Земле.

Красивые снимки, иллюстрирующие соединение и столкновение галактик, не могут не завораживать – однако не сама графика представляет собой наибольший интерес. Дело в том, что специалисты зарегистрировали очень краткий промежуток расстояния между двумя черными дырами, располагающихся в центре своих галактик – по предварительным подсчетам, это расстояние составляет около 3000 световых лет.

Стоит отметить, что и ранее специалисты НАСА и других космических агентств регистрировали подобные случаи – однако тогда речь шла о значительно больших расстояниях между двумя черными дырами. Примерно в десять раз больше. Соответственно, новая находка не только поражает красотой своих превращений, но также интересует специалистов вопросом о том, что же будет происходить с двумя черными дырами на столь коротком расстоянии друг от друга – расстоянии, которое продолжает уменьшаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here