Телескопная матрица ALMA обнаружила новую галактику

0
112

Галактики, соединяющиеся между собой представляют достаточно распространенное, но пока что еще слабоизученное явление – многие ученые-астрофизики буквально охотятся за такими представителями. Вот и команда специалистов из НАСА сегодня составили новый отчет об обнаружении двух таких галактик, которые уже успели сформировать одну целую – речь идет о галактике B14-65666, которая была обнаружена и подтверждена матрицей ALMA в Атакаме и которая представляет собой один из лучших примеров изучения смешанных галактик в целом. Впрочем, стоит отметить тот факт, что несмотря на новое обнаружение, сама галактика была первоначально зафиксирована еще телескопом Хаббл.

Это произошло два года тому назад, однако ввиду того, что телескоп Хаббл оперирует ультрафиолетовым спектром наблюдения, ученые тогда ошиблись, признав в галактике B14-65666 два отдельных космических тела, в то время как на самом деле это две галактики, успевшие слиться в одну целую.

При этом как видно из снимка, галактика состоит из двух практически равноудаленных друг от друга скоплений звезд, которые вскоре окончательно станут одним целым – при этом команда ученых говорит о том, что галактика представляет собой одну из наиболее древних галактик такого типа. Кроме того, обсерватория ALMA также зарегистрировала достаточно сильное излучение кислорода, углекислого газа и пыли вблизи объекта, что явно указывает на его смешанную форму и на тот факт, что объект представляет собой галактику – при этом по своим габаритам и массе она всего лишь на 10% меньше чем наша собственная галактика Млечного Пути, что не может не удивлять.

Стоит отметить тот факт, что пока что специалисты продолжают внимательное наблюдение за объектом, тем более, что обсерватория ALMA должна произвести некоторые дополнительные вычисления и в целом составить определенный тип анализа в конце – поскольку наблюдение за столь динамическим объектом обладает собственными сложностями. Тем не менее, ученые уверены в том, что уже совсем скоро они смогут представить больше данных относительно галактики B14-65666.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here