Ученые НАСА обнаружили след мощной килоновы

0
301

Не все космические явления определяются и регистрируются сразу же по факту наблюдения за ними – к примеру, ответственная команда НАСА, еще в 2016 году обнаружившая сверхяркий взрыв не так далеко от Земли, поначалу не могла понять, что она увидела. Но теперь, после нескольких исследований и анализов аналогичных явлений за последние два года, ученая команда НАСА опубликовала отчет относительно наблюдаемой килоновы под индексом GRB160821B, которая была впервые замечена еще в августе 2016 года и которая теперь служит прекрасным примером того, насколько непредсказуемыми могут быть те или иные космические явления, вопреки всем убеждениям и знаниям специалистов.

Ученые тогда наблюдали килонову – сильнейшее и ярчайшее столкновение двух нейтронных звезд, что происходит достаточно редко и сопровождается заметным выбросом тяжелых металлов, в том числе золота и платины. Тогда ученые, не обладавшие достаточным комплексом знаний о килоновых, считали, что постепенное угасание яркого пятна на небе свидетельствует о том, что оно вообще не связано со столкновениями какого бы то ни было характера – однако когда в августе 2017 года ими была замечена другая яркая килонова, которая демонстрировала аналогичные признаки угасания, ученые поняли, что столкнулись с концептуально новым космическим явлением.

Килоновы, в отличие от сверхновых, возникают вследствие столкновения двух крупных нейтронных звезд и обладают остаточной яркостью длительностью до нескольких недель – в течение всего этого периода времени магнетозвезда, оформившаяся после столкновения нейтронов, продолжает выбрасывать в предельное космическое пространство достаточно много золота, платины и прочих тяжелых металлов, что влияет на ее яркость.

Стоит отметить тот факт, что килонова такого типа представляет собой пока что еще слабоизученное космическое явление, однако при помощи наиболее многофункциональных и современных космических телескопов – таких как телескоп Хаббл от НАСА – у исследователей появляется больше шансов справиться с выбором наилучшего подхода по их наблюдению и дальнейшему изучению. Так что остается лишь дожидаться правильного подхода к такому изучению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here