Ученые обнаружили самую массивную черную дыру

0
231

Команда астрофизиков из Института Макс Планка в содействии со своими коллегами из Университетской Обсерватории в Мюнхене сегодня составила новый отчет относительно одной уникальной находки – а именно речь идет о новой обнаруженной черной дыре, которая пока что является наиболее крупной из обнаруженных за все время. Располагающаяся в 700 миллионах световых лет от Земли, данная черная дыра обладает настолько огромными размерами, что непосредственно влияет не только на центральную часть своей родной галактики, но и на наиболее отдаленные ее регионы, что выражается в некоторых не вполне традиционных и ожидаемых паттернах движения космических тел в ее пределах.

В частности, ученые сумели обнаружить эту черную дыру при помощи прямых наблюдений за газами и звездами, используя телескоп VLT – сама черная дыра располагается в центре галактики под названием Holm 15A, которая в свою очередь находится в галактическом кластере Abell 85. И данный кластер обладает действительно большим количеством независимых галактик, по предварительным подсчетам около 500 единиц. Что касается самой черной дыры, то по предварительным данным ее размер составляет в 40 миллиардов раз больше, чем размер нашего Солнца, что и делает ее самой крупной из некогда обнаруженных черных дыр.

Кроме того, ученые отмечают, что в связи со своим огромным размером и сильной гравитационной тягой, данная черная дыра в центре галактики Holm 15A растянулась примерно на 15 тысяч световых лет, что и повлияло на характеристики родной галактики – которая тоже в свою очередь искривилась. Ученые заметили этот нюанс, когда наблюдали за движением газов и отдельных звезд, располагающихся в Созвездии Кита, в которую и входит указанный выше галактический кластер.

Конечно, пока что в исследовании остается еще немало пробелов относительно реальных показателей черной дыры, однако ученая команда не сомневается в том, что сама по себе черная дыра представляет уникальную находку – которая теоретически поможет пролить свет на еще большее количество особенностей и моментов, связанных с непосредственным формированием данного класса объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here