Пчелы и рыбы общаются между собой при помощи роботов

0
402

Роботы и робототехника в принципе уже давно является одним из наиболее быстроразвивающихся и приоритетных направлений среди огромного количества ученых и разработчиков – однако стоит отметить тот факт, что робототехника может служить не только в интересах индустриализации. К примеру, сегодня был представлен весьма необычный проект по робототехнике от нескольких ведущих европейских институтов, которые организовали программу MOBOTS – их разработка носит точно такое же название и представляет собой роботов-переводчиков между различными видами живых существ, которые посылают тем сигналы и могут влиять на жизнь этих существ, осуществляя коммуникацию друг с другом.

Стоит отметить, что первая итерация-прототип такого робота была создана еще в 2017 году – тогда специалисты команды MOBOTS разработали рыбу-робота, которая по своим возможностям и особенностям функционирования смогла обмануть рыб семейства рерио-данио, считавших робота частью своего косяка. Вот и сейчас, несколько улучшив концепт своего робота, специалисты создали аналогичный микро-бот для колонии пчел из Австрии и для косяка рыб из Швейцарии. Суть эксперимента была проста – передавать при помощи роботов определенные команды существам, а затем передавать их команды существам из другого биологического вида.

Робот-рыба, внедренная в косяк рыб из Швейцарии, успешно управляя своими живыми собратьями, затем передала алгоритмы и команды управления роботу-пчеле, помещенной в пчелиный улей в Австрии, тем самым осуществляя влияние на жизнь улья и его обитателей – таким образом, роботы действовали в качестве своего рода переводчиков с языка одного семейства живых существ на язык других существ.

Стоит отметить тот факт, что так или иначе успешно завершившийся проект наглядно демонстрирует, что использование подобного типа микро-робототехники может в значительной степени повлиять на дальнейшее развитие многих – если не большинства – видов и семейств живых существ. Таким образом, команда MOBOTS продолжает активно корпеть над некоторыми техническими улучшениями, тем самым предлагая действительно отличный вариант косвенного управления семействами различных живых существ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here