Ученые засекли гравитационные волны от столкновения нейтронной звезды с черной дырой

0
241

Сегодня команда астрономов из Европейского Космического Агентства представили широкой общественности свой новый отчет относительно одной очень необычной и многообещающей находке – многообещающей для развития современных систем космического слежения. Дело в том, что два инструмента – а именно лазерная обсерватория LIGO и детектор European VIRGO – засекли сильные гравитационные волны 25 апреля текущего года, вызванные возможным и наиболее вероятным в этом контексте столкновением черной дыры и нейтронной звезды – событие, которое довольно сложно наблюдать ввиду его высокой скорости и отдаленности происходящего.

Тем не менее, команда специалистов-астрономов решила перепроверить полученные данные от обоих инструментов и уже на следующий день запустила проверочный алгоритм, который позволил заново считать данные, ориентируясь на обновленную матрицу наблюдения. И в самом деле, зарегистрированные гравитационные волны были достаточно сильными и ощутимыми, а такой их характер наглядно говорит о том, что они скорее всего являются следствием столкновения черной дыры с нейтронной звездой, которая находилась фактически на конечном этапе своего жизненного цикла.

Таким образом, проанализированные данные ясно говорят о том, что в относительно недалеком будущем ученые смогут более точнее и нагляднее осуществлять наблюдение за подобными необычными космическими явлениями, а также осуществлять некоторые дополнительные задачи по изучению. Кроме того, удачный опыт такого наблюдения говорит о том, что сотрудничество VIRGO-LIGO происходит на высоком уровне, что полностью оправдывает работу и поддержку обсерваторий.

Пока что команда ЕКА не спешит делиться определенными подробностями относительно зарегистрированного необычного события – однако можно предположить, что уже очень скоро команда представит дополнительный объем научно-исследовательских материалов, посвященных рассмотрению гравитационных волн, порождаемых подобными столкновениями нейтронных звезд и черных дыр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here