Темная материя представляет собой одну из наиболее интересных и многоаспектных загадок космоса и формирования Вселенной в том виде, в котором мы ее знаем. Тем не менее, несмотря на то, что темная материя представляет собой пока что исключительно теоретическую величину, с ее помощью ученым-астрофизикам уже удалось объяснить немало интересных космических явлений, а также косвенно прояснить некоторые моменты, связанные с возникновением и формированием галактик. Однако галактика под индексом NGC1052-DF2 – или сокращенно DF2 – немало удивила исследователей тем, что двигается и модифицируется с заметной меньшей скоростью, нежели остальные.
Именно поэтому загадочная галактика рассматривалась в качестве таковой, которая не имеет темную материю в принципе, либо же обладает ей в недостаточном количестве – иначе как объяснить столь существенную разницу в динамике движений и взаимопревращений внутри галактики и в сравнении с другими аналогичными, двигающимися с большей скоростью? Именно об этом и впервые заявили специалисты по астрофизике из Йельского Университета, отметив, что в случае, если данная галактика в самом деле не обладает темной материей, то это косвенно подтверждает гипотезу о том, что темная материя все-таки является физической величиной.
Тем не менее, новое исследование специалистов из Астрофизического Института на Канарах, Испания, показало, что столь разительное отличие в динамике движения и взаимопревращений галактики FD2 обуславливается не отсутствием темной материи, а допущением одной серьезной математической ошибки при просчете ее удаленности от Земли – именно в этом, по их мнению, и кроется ложный расчет.
Таким образом, специалисты из Испании говорят о том, что на самом деле галактика NGC1052-DF2 двигается с нормальной скоростью, присущей всем аналогичным по этим параметрам галактикам, просто ошибка заключается в том, что изначально был неправильно проведен подсчет ее удаления от Земли. В связи с этим, ученая команда также отметила свою готовность в скором времени представить аналогичное исследование, которое подтвердит их гипотезу и представит более цельную картину.