Для спутников CubeSats готовится уникальная лазерная система передачи информации

0
168

Запуск мини-спутников CubeSats стал действительно технологическим прорывом для космического агентства НАСА, а также для всего остального мира – дело в том, что при своих чрезвычайно малых размерах и высокой маневренности, данные спутники могут быть полезны в обозревании и поиске максимально возможного количества данных. Однако их главная проблема кроется в том, что они не могут передавать эти данные обратно на Землю с высокой скоростью и пропускной способностью, что и хочет исправить команда из Массачусетского Технологического Института посредством работы над своей особенной системой лазеров-передатчиков, при помощи которых можно было бы увеличить пропускную способность.

Стоит отметить, что работа над данным проектом ведется с самого первого момента запуска CubeSats в космос – а сама система является достаточно простой и понятной. Дело в том, что специалисты хотят использовать отдельный лазерный модуль для организации второго дирекционного луча, при помощи которого можно было бы отсылать информацию – а точнее, более масштабные объемы информации.

Это является достаточно интересным и элегантным решением, так как с одной стороны позволяет избавиться от необходимости использовать антенны и большого размера передатчики, тем самым обойдясь минимальными финансовыми вливаниями, а с другой являются весьма отличной опцией для внутреннего улучшения функционала спутников CubeSats. Кроме того, команда МТИ хочет дополнительно улучшить свою систему лазерных лучей, тем самым предложив более энергоэффективный и в то же время экономичный путь передачи больших объемов исследуемой информации обратно на Землю, что может быть крайне полезно.

Если им действительно удастся создать нечто подобное, то скорее всего их системе еще предстоит пройти некоторый предварительный этап тестирования, прежде чем она сможет быть окончательно имплементирована в функционал CubeSats. Как бы там ни было, старания команды явно не пройдут даром в отношении улучшения функционала CubeSats, а также в отношении предложения новых способов улучшения их запуска на орбиту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here