Google хочет вознаградить SpaceIL

0
69

Премия Lunar X Prize в нынешнем состоянии, спонсируемая корпорацией Google, может исчезнуть навсегда, однако основа мероприятия по-прежнему планирует остаться прежней. На данный момент люди, ответственные за Lunar X Prize на данный момент готовы выдать денежный приз одному из своих бывших конкурентов в том случае, если команда действительно приземлится на Луну. Вчера фонд X Prize объявил, что предоставит израильской некоммерческой организации SpaceIL приз в размере 1 миллиона долларов и награду «Moonshot», если посадочный аппарат организации успешно приземлится на лунную поверхность.

Изначально SpaceIL был одним из пяти финалистов в конкурсе Google Lunar X Prize в промежуток с 2007 по 2018 год, и его стоимость на тот момент составляла 30 миллионов долларов. Целью конкурса было снижение стоимости перелёта в дальний космос, с помощью команд по всему миру, объединённых для создания и запуска «лунных кораблей». Первая команда, которая успешно приземлилась на Луну и исследовала поверхность до истечения крайнего срока соревнования, и в конечном итоге получила от Google 20 миллионов долларов, а команда, занявшая второе место, получила 5 миллионов долларов. Остальная часть денег была зарезервирована для команд, которые выполняли специальные задачи, такие как посещение старого места посадки «Аполлона».

Фонд Lunar X Prize первоначально устанавливал крайний срок на 2012 год, однако несколько раз соревнования продлевались вплоть до того момента, пока окончательный срок не был установлен на 31 марта 2018 года. Первоначально в соревновании участвовали десятки команд, но лишь пять финалистов сумели пройти в «последний раунд». Lunar X Prize попытался возобновить конкурс с новым спонсором в 2018 году, но к сожалению не смог найти никого, кто бы поддержал данное спонсирование.

Тем не менее многие из команд всё ещё стремятся достичь Луны, и SpaceIL готовится стать первым из финалистов, приземлившихся на поверхность Луны. Некоммерческое предприятие SpaceIL завершило посадку с бюджетом в 90 миллионов долларов, и запустило космический корабль на околоземную орбиту на вершине ракеты SpaceX Falcon 9 ещё 21 февраля. Спускаемый аппарат провёл последние полтора месяца в космосе, медленно «растягивая» свою орбиту вокруг Земли, чтобы достичь самого близкого к Луне расстояния. План состоит в том, чтобы вывести спускаемый аппарат на орбиту Луны уже через неделю, а затем предпринять попытку высадки на лунную поверхность 11 апреля.

Тот факт, что SpaceIL продолжает работать над данной миссией даже после окончания конкурса, вдохновил фонд X Prize на создание новой награды в зависимости от успеха команды. На этот раз приз не спонсируется самой Google. 1 миллион долларов поступит из собственных денежных резервов Фонда. Кроме того, эти деньги пойдут в SpaceIL только за посадки. Первоначальный конкурс предусматривал, что команды должны пройти до 500 метров по лунной поверхности, чтобы претендовать на главные призы. Всё, что нужно для Lunar X Prize, это проверка того, что корабль SpaceIL приземлится. Это должно произойти сразу после того, как посадочный аппарат отправит радиосигнал станциям на земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here