SpaceX запустила капсулу Crew Demo-1 на МКС

0
228

США вновь сделали весьма уверенный шаг в отношении возобновления своих космических миссий с участием живых людей-астронавтов – с тех самых пор, когда в 2011 году была прекращена поддержка миссии Space Shuttle, НАСА более не предпринимала попыток отправлять людей в космос на постоянной основе. Однако сегодня новая доработанная пассажирская капсула специального назначения SpaceX Crew Demo-1, установленная на борту ракеты возвратного типа Falcon 9, взмыла на орбиту утром – это произошло с пусковой площадки НАСА, расположенной на территории Космического Исследовательского Центра имени Кеннеди во Флориде, и вскоре капсула уже должна состыковаться с МКС.

Точнее, к этому времени она уже состыковалась с МКС – чему предваряло несколько циклов испытательных маневров в низкой и высокой зоне атмосфере Земли, а затем и в открытом космическом пространстве. Стоит отметить, что космическая пассажирская капсула Demo-1 хоть и не содержала в себе на этот раз людей (вместо них был помещен манекен, для тестов внутренних систем жизнеобеспечения), но все-таки это становится весьма важным шагом по возобновлению своих космических миссий старого формата с участием астронавтов на борту.

Стоит отметить, что НАСА, помимо представленного проекта, также активно спонсирует и занимается проектом CST-1000 Starliner от компании Boeing, чья цель также заключается в том, чтобы доставлять и забирать астронавтов на и с МКС в будущем времени. Сама капсула Crew-1 является улучшенной версией изначальной капсулы Crew Dragon, однако в отличие от нее, у Crew-1 появилась значительно более сложная и многоаспектная система жизнеобеспечения и несколько переработанный технический дизайн обшивки, что не могло не сказаться на небольшом увеличении ее габаритов.

Все это позволяет сказать, что технический потенциал новой капсулы является вполне себе многообещающим – в особенности учитывая тот факт, что в дальнейшем объединенная проектная команда SpaceX и NASA будет систематически улучшать и модифицировать свою пассажирскую капсулу. То же самое касается всей миссии в целом, однако тут наверняка могут скрываться некоторые сторонние аспекты, связанные с желанием сделать эту миссию более эффективной в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here