Радиация как главная помеха существовании внеземной формы жизни

0
485

В своем поиске внеземных цивилизаций, многие исследователи часто забывают о том, что окружающие факторы космического пространства могут накладывать существенные ограничения на возможность существования внеземной жизни. В частности, космическое агентство НАСА представило свой новый проект под названием HAZMAT, который осуществляется преимущественно посредством работы спутника Hubble – в основе проекта лежит желание отыскать внеземную жизнь. И с этой целью спутник обозревает возможность наличия такой жизни путем исследования уровня радиационного излучения внешних звезд на их гостевые планеты.

Дело в том, что условия, при которых развивались живые организмы на Земле, можно в целом назвать достаточно благоприятными и редкими, так как расстояние между Солнцем и нашей планетой таково, что позволяет поддерживать фактически идеальную температуру. Что же касается внешних звезд – которые по большей части представляют собой красные дворфы – то они расположены либо слишком близко от гостевых планет, либо слишком далеко, таким образом потенциально затрудняя поддержание жизни в той форме, в которой мы ее знаем.

Проект HAZMAT в первую очередь изучает статистику и динамику всплесков радиационной активности на различных карликовых звездах – по недавним отчетам удалось выяснить, что хоть часть таких звезд действительно располагается близко к планетам, но сильные радиационные всплески заставляют задуматься о том, что вряд ли поддержание жизни возможно. Исследователи представили данные, где видно, что такие всплески нередко превосходят аналогичные солнечным в 1000 раз.

Пока что телескоп Hubble продолжает осуществлять наблюдение и контроль за этими статистическими данными, однако специалисты указывают, что высокая радиационная активность то и дело меняется, что является, например, нехарактерным для поведения нашей Планеты – в некоторой степени, такие выводы могут свидетельствовать о том, что человечеством может не встретить никаких других обитателей в пределах Солнечной Системы и за небольшими ее рамками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here