Chang’e 4 провела тест на выращивание хлопка на темной стороне Луны

0
133

 Ранее на этой неделе многие поклонники космических исследований активно наблюдали за успехами китайской лунной миссии Chang’e 4, запущенной на темную сторону Луны и на борту которой находились образцы нескольких культур и растений, а также отдельный блок с цветочными мухами, необходимыми для исследований. А исследования в основном строились вокруг того, есть ли возможность выращивать на темной стороне Луны различные культуры и посевы, с применением отдельных камер и условий размножения культур. Ответ на этот вопрос является ключевым в установлении возможности организовать в будущем постоянную лунную базу для колонизации.

 И ответ получился не вполне таким, каким его ожидали многие – дело в том, что китайские специалисты предполагали, что их эксперимент даст хоть сколь-нибудь положительные результаты. В основе их экспериментов лежало тестирование возможности вырастить хлопок в специальном сосуде, обладающем воздухом, водой и почвой для роста – а цветочные мухи были необходимы в качестве своего рода маркера возможности жить на производимом в таких условиях кислороде от растений и дрожжах. Первоначально эксперимент продолжался достаточно неплохо и даже многообещающе, так как посаженный в сосуд хлопок в действительности стал демонстрировать рост и развитие – однако с приходом ночного времени суток на Луне, которое длится около 14 земных суток, хлопок стал постепенно увядать.

Произошло это главным образом в связи со значительно понизившимися температурами вовне сосуда, которые в критический момент достигли около -50 градусов по Цельсию, что поставило крест в возможности выращивать культуры и растения именно таким образом – температура стала причиной гибели почвы, заключенной в сосуде с семенами хлопка.

 Однако стоит отметить тот факт, что специалисты космической миссии Chang’e 4 продолжают работать над своим концептом автономного выращивания культур и растений, который в один день может действительно порадовать весьма необычными плодами и результатами. Остается дожидаться дальнейших сведений относительно Chang’e 4.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here