Арктика становится зеленее: отчет НАСА

0
1092

Арктическое лето становится все более и более продолжительным, как считает ответственная команда исследователей НАСА, занимающаяся активным мониторингом большей части Арктики – сегодня команда представила специальный отчет, в рамках которого очертила основные изменения, происходящие на территории Арктики, причем по большей части эти изменения являются маркером глобального потепления. Несмотря на то, что визуально процесс усиленного роста и развития растительности в Арктике кажется красивым, все же он несет в себе массу неприятных и даже откровенно опасных моментов, поскольку активное потепление арктической зоны приводит к разрушению собственных и внешних биомов.

Арктика в целом является самым холодным местом на Земле, простираясь от Канады до России – но в то же время этот регион является и наиболее активным в плане постепенного потепления и изменения климата на более теплый. Очень красноречиво об этом говорят текущие исследования команды специалистов НАСА под руководством профессора биологии Логана Бернера – его команда проиллюстрировала, что арктическая зона в период с 1995 по 2016 испытала примерно на 38% ускорение в плане повышения температур, и к текущему моменту около 22% всей Арктики испытывают последствия глобального потепления, покрываясь новым слоем растительности и представляя все более активно тающий снежный покров.

Разумеется, такие резкие и продолжительные в своей динамике изменения не могут не быть пугающими, а потому команда НАСА продолжает работать над дальнейшим расширением своего исследования, пытаясь включить в него все больше данных. Разумеется, сам по себе этот процесс небыстрый, так что стоит дождаться новых данных исследования.

С другой стороны, ученые НАСА предполагают, что им понадобится также несколько изменить стратегию наблюдений за подобными климатическими изменениями в Арктике, поскольку они могут быть действительно непредсказуемыми – и эти изменения не всегда можно будет захватить при помощи непосредственных наблюдений. Впрочем, можно рассчитывать на то, что вскоре команда НАСА подготовит соответствующий отчет относительно своей работы в этом направлении и проиллюстрирует некоторые новые аспекты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here