Брусничный сок помогает от высокого кровяного давления

0
497
bowl of cowberries on old wooden table

Не секрет, что некоторые пищевые добавки и компоненты могут быть крайне полезными для предотвращения того или иного спектра заболеваний – однако в отношении высокого кровяного давления все оказывается не так-то просто, ввиду наличия множества побочных эффектов таких продуктов. Однако команда финских ученых-микробиологов из Национального Университета Хельсинки сегодня представила результаты своего нового исследования, посвященного рассмотрению того, как брусника и брусничный сок может стать вспомогательным фактором минимизации высокого кровяного давления – что и было продемонстрировано на примере нескольких групп подопытных крыс, которым индуцировали давление.

Стоит отметить, что ранее некоторые подобные исследования уже проводились, однако в большей степени они были направлены на рассмотрение того, как ягодный сок в содействии с некоторыми видами диет может повлиять на маркеры кровяного давления. В новом же исследовании команда специалистов сосредоточилась исключительно на изучении свойств полифенолов брусничного сока – специальных веществ, присутствующих так или иначе практически в каждом виде ягод – и которые ранее уже демонстрировали положительные результаты в ходе исследования.

Добавляя разное количество брусничного сока в рацион трех групп подопытных мышей с высоким кровяным давлением, ученые заметили, что по истечении периода от 8 до 10 недель такие группы стали демонстрировать заметно меньшие пики кровяного давления – и чем больше полифенолов ими было употреблено, тем реже были пики. Так что новое исследование финских специалистов фактически доказывает огромную пользу брусничного сока для снижения кровяного давления.

Помимо этого, ученые также отметили тот факт, что даже при добавлении достаточно большого количества брусничного сока в рацион подопытных крыс, они не заметили особенных побочных эффектов. А это может означать, что в отличие от множества других продуктов питания и добавок, позволяющие снизить кровяное давление на системном уровне, брусничный сок является и наиболее безопасным для долгосрочного применения. Впрочем, ученые отметили, что намереваются провести еще исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here