Депрессия и головной мозг: найдены новые взаимосвязи

0
510

Учитывая весьма высокое значение самостоятельного изложения своих симптомов депрессии и самочувствия со стороны пациентов, становится понятно, что текущие способы диагностики и лечения депрессии уже перестают быть эффективными. Именно поэтому ведущие специалисты в области нейробиологии стремятся отыскать какие-либо паттерны и схожести в активности разных участков головного мозга с целью обнаружить и определить их – это необходимо для более точечного и эффективного лечения депрессии при нацеливании на эти участки мозга. Вот и команда нейробиологов из Калифорнийского Университета представила результаты своего исследования по данной теме.

Их исследование строилось на выявлении каких-либо схожестей и взаимосвязей в работе разных участков мозга пациентов, переживающих ту или иную степень депрессии. В эксперименте участвовало 21 пациент, каждый из которых перед процедурой подготовки к удалению поврежденных тканей головного мозга, прошел также через этап имплантации специальной системы датчиков и сенсоров, большую часть которых поместили на поверхность коры головного мозга.

Наблюдая за состоянием пациентов на протяжении десяти недель – и параллельно изучая записи самих пациентов, которые регистрировали каждый день свое состояние – специалисты обнаружили, что у тринадцати из двадцати одного пациентов наблюдаются одинаковые по и частотам и интенсивности сигналы в гиппокампе и миндалевидной области мозга – по-видимому, именно в этих участках располагаются нейронные центры, так или иначе влияющие на появление и развитие депрессивного состояния. Они также заметили одинаковый уровень ICN-компонентов в мозгу пациентов.

Конечно, данное исследование еще находится на пороге своей окончательной подготовки, однако оно уже демонстрирует завидные результаты в отношении подготовки нового типа лечения от депрессии – основанного не на специфических фармакологических системах, а на универсальном знании о работе определенных участков мозга в момент ее активизации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here