Дроны скоро могут стать «самостоятельными»

0
219

После длительного изучения вопроса о том, каким образом летающие насекомые могут безопасно для самих себя пролетать сквозь густую растительность, исследователи из Университета Лунд в Швеции пришли к достаточно интересному мнению относительно того, как эта черта насекомых может быть применена к улучшению летающих роботов – например, дронов. Используя уникальную для летающих насекомых систему ориентирования в дикой местности, ученые намерены специальным образом адаптировать ее для использования в современных летательных дронах, чтобы последние смогли летать безо всякого стороннего вмешательства человека, безо всякого контроля с его стороны. Данный научный прорыв стал возможным благодаря исследователям-биологам Эмили Бэйрд и Мари Даке из факультета Биологии в шведском Университете Лунд.

Отметим кратко, в чем заключается эта особенная система ориентирования насекомых во время полета – используя свое зрение, эти насекомые могут пролетать сквозь густую листву и другие препятствия, оценивая интенсивность света и солнечных лучей, которые помогают им находить наиболее быстрый и безопасный путь через многочисленные преграды. Данное умение насекомых избегать столкновений является жизненно необходимым для них – но точно такая же технология может быть применена и в летательных дронах, которые, точно таким же образом оценивая интенсивность света вокруг себя, смогут находить наиболее подходящие точки пролета безо всяких столкновений.

shutterstock_179263838

Точно так же, как и у зеленых пчел, живущих в густых тропических лесах Панамы, технология ориентирования по интенсивности света может стать для летательных дронов ключевым моментом в вопросе их дальнейшего развития.

Как говорит Эмили Бэйрд, один из руководителей данного научного проекта, “Система настолько проста, насколько это вообще возможно – она фактически повторяет систему ориентирования, используемой летающими насекомыми. Я считаю, что в самом скором времени данная технология бесконтрольного полета станет более чем привычным явлением”. Впрочем, перед финальными экспериментами, необходимо дождаться результатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here