Ученые используют первобытные белки в тестах над бактериями E. Coli

0
28

Сегодня команда специалистов по эволюционной биологии из Университета Райс в США представили результаты своего довольно необычного и даже удивительного исследования, посвященного рассмотрению нового концепта и теории о зарождении жизни на Земле. В центре их исследования лежит анализ достаточно простой и в то же время необычной формы белка семейства ферредоксинов, который представляет собой один из ключевых элементов, благодаря которому много миллиардов лет тому назад первые клеточные организмы сумели выжить, выработав определенный метаболический процесс и систему – так что ученые приступили к новому изучению данного простого белка.

В частности, они решили проверить теорию о том, что именно данный простой белок и стал тем самым катализатором, который дал рождение многосложным организмам на нашей планете – для этого специалисты инженерным образом изменили геном бактерий E. Coli и, удалив оттуда более сложный метаболический белок этого же семейства, поместили вместо него синтетически созданный простой ферредоксин.

Несмотря на то, что по своей форме и функционалу данный простой белок является намного более примитивным чем те белки, которые регулируют метаболические процессы современных живых существ – включая нас, людей – все-таки специалистам удалось добиться действительно интересных результатов. Поскольку внедренные инженерным образом белки ферредоксины в самом деле позволили бактерии E. Coli продолжать жить и развиваться, хоть и заметно медленнее, нежели с использованием их современного развитого генома. Результаты исследования указывают сразу на несколько любопытных вещей, которые могут изменить всю картину эволюции.

Ученые отмечают, что они были в первую очередь заинтересованы в том, чтобы проиллюстрировать эволюционную родословную данного простого семейства белковых – потому что они считают, что именно они и было катализаторами возникновения более сложных форм жизни много миллиардов лет назад на Земле. Кроме того, они обладают многообещающим характером и для применения в генетике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here